© EPA

23 янв 2017 12:00

Дороги 546

Автотранспорт признан главным загрязнителем воздуха

Автомобили вырвались на первую строчку "рейтинга" главных загрязнителей городского воздуха: если раньше в этой статистике лидировали промышленные предприятия, то теперь, из-за растущего числа автомобилей, основной вклад в загрязнение делает транспорт.

Такие данные приводит "Коммерсант" со ссылкой на главу Роспотребнадзора Анну Попову. По словам главы ведомства, до 80% загрязнений воздуха в крупных городах - это "заслуга" автотранспорта, которого с каждым днем на дорогах становится все больше.

Среди субъектов РФ по объемам выбросов от автотранспорта лидирует Москва: на долю столицы приходится четверть объема вредных выбросов всего Центрального федерального округа. А вместе с выбросами автотранспорта Московской области этот показатель составляет и вовсе 46,7%. Глава Минприроды Сергей Донской отметил, что в Москве проводится эффективная работа по снижению экологического воздействия автотранспорта, в том числе речь идет о строительстве дорожной инфраструктуры, улучшении дорожного движения и развитии общественного транспорта. В Минприроды уверены, что введение новых требований к экологическим характеристикам двигателей, развитие общественного транспорта и дорожной инфраструктуры в будущем позволят нивелировать негативный эффект от увеличения количества автомобилей.

Анна Попова также отметила, что в целом качество воздуха улучшается, в том числе и в районе автомагистралей. Доля проб с превышением гигиенических нормативов загрязняющих веществ уменьшилась на 0,46%. В официальном докладе также сообщается, что "выбросы стационарных источников загрязнения на многих предприятиях достигли установленных предельно допустимых уровней, в том числе в результате перехода на более современные технологии; ряд источников загрязнения прекратил существование или снизил мощность".

В Минприроды пояснили, что улучшение показателей связано с тем, что технологии промышленных предприятий улучшаются, а сами предприятия выносятся за черту города. 

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.