© Airbus

18 янв 2017 17:08

Автопром 718

Airbus разработает летающий автомобиль

Одна из известнейших авиастроительных компаний на планете собирается принять участие в реформировании дорожного движения. Уже к концу года Airbus представит первый прототип летающего автомобиля, который впоследствии будет работать в службе такси.

В составе компании уже появилось подразделение под названием Urban Air Mobility. В настоящий момент в его активе – проект беспилотного транспортного средства, которое могло бы перевозить по воздуху груз либо одного человека, но до конца года компания планирует соорудить самоуправляемый прототип для перевозки нескольких человек, причем его оборудуют системой вертикального взлета.

Попутно в Airbus работают над собственной системой автономного управления для летательных аппаратов, которая смогла бы позволить им избегать столкновений в воздухе.

"Мы очень серьезно относимся к такому варианту развития событий. Получив возможность летать, вам не придется тратить миллиарды на мосты и дороги", - заявил глава Airbus Том Эндерс агентству Reuters. По его словам, компания планирует инвестировать в самые новые технологии, включая системы автономного управления и искусственного интеллекта, так как этого требует нынешняя ситуация. "Если мы будем игнорировать эти изменения, нам придется покинуть бизнес", - уточнил Эндерс.

Отметим, что в планы Airbus, связанные с летающим автомобилем, входит и создание некоего каршерингового сервиса, который впоследствии будет доступен любому желающему через мобильное приложение.   

Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Продажи Lada в Европе выросли за год почти на треть Аналитики подвели итоги годовых продаж на европейском автомобильном рынке, и в результатах их подсчетов нашлись хорошие новости для "АвтоВАЗа": продажи отечественного бренда за прошедший год показали уверенный рост - хотя доля рынка Lada в странах ЕС по-прежнему очень мала.
Новый седан от Kia оказался конкурентом Lamborghini Aventador В свое время такой шутливый рекламный ход использовал "АвтоВАЗ", рассказавший о преимуществах седана Vesta перед разными суперкарами и люксовыми автомобилями. Теперь по тому же пути решила пойти Kia: их ролик доказывает, что седан Forte/Cerato нового поколения лучше, чем итальянский суперкар.