© Volkswagen

18 янв 2017 10:36

Автопром 5638

Словакия - один из мировых лидеров автомобильного производства

Такой результат может показаться неожиданным, однако ошибки нет: речь идет не об абсолютных значениях, а о соотношении численности населения страны и количества автомобилей, которые выпускаются на автомобильных заводах на территории страны. По этому показателю Словакии по-прежнему нет равных.

За 2016 год на автомобильных предприятиях, расположенных в Словакии, было собрано 1,04 миллиона автомобилей, передает издание ETAuto со ссылкой на местную автомобильную ассоциацию. Это на 1000 автомобилей больше, чем было произведено за прошлый год. Такие объемы выпуска обеспечены тремя предприятиями: в Братиславе расположен завод Volkswagen, в Жилине - завод Kia Motors, в Трнаве - завод альянса PSA Peugeot Citroen. В следующем году должно начаться производство на еще одном предприятии: в Нитре строится завод Jaguar Land Rover.

При таких внушительных объемах Словакия продолжает уверенно лидировать по объемам производства на одну тысячу жителей: в 2016 году этот показатель составил 191 машину на тысячу человек, в то время как в среднем по Евросоюзу он едва превышает 40 машин.

Доля автомобильного производства в промышленности страны в минувшем году достигла 44%, а в экспорте - 35%. На данный момент главной проблемой автомобильного производства в стране является нехватка квалифицированных кадров. "Если бы мы не договорились о приезде на автозавод PSA Peugeot Citroen рабочих из Сербии, то руководство предприятия не смогло бы сохранить нормальный ход производства. Получается, что мы при весьма немалом среднем уровне зарплаты в 1300 евро не способны найти людей, которые согласны здесь работать. Это лишний раз подтверждает проблемы со структурой безработных в стране", — цитирует "РИА Новости" премьера страны Роберта Фидо.


 

Ford отзовет в России более 15 000 автомобилей, чтобы не было пожара Под масштабную отзывную программу попадут кроссоверы Kuga и компактвэны C-Max. Причина отзыва серьезная и связана с угрозой пожара в моторном отсеке.
В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Гиперкар Koenigsegg Agera RS готов разогнаться до 480 км/ч (но не будет) Не так давно шведский гиперкар Koenigsegg установил новый мировой рекорд скорости для серийных автомобилей, сумев разогнаться до 444,6 километра в час. При этом в компании уверены, что могут уже сейчас настроить автомобиль для еще более выдающегося рекорда - причем на "гражданских" шинах.