© Triangle Bio Fuels

17 янв 2017 19:09

Дороги 199454

Цены на бензин в России идут на новый рекорд

Сделанные в декабре прошлого года прогнозы о подорожании в России бензина начали сбываться, едва только начался новый год. При этом цены растут так, что уже почти достигли рекордных значений.

После новогодних праздников биржевые цены на бензин продолжили расти, хотя  такая динамика и нехарактерна для начала года, так как зимой нефтекомпании обычно снижают оптовые цены из-за спада спроса, сообщает "Коммерсант".

После новогодних праздников биржевой рынок бензина все ближе к максимальным значениям за всю историю торгов: по данным СПбМТСБ, бензин АИ-92 за месяц подорожал на 8% (до 40,62 тыс. рублей за тонну), АИ-95 - примерно на 5% (до 41,62 тыс. рублей за тонну). Что до биржевых цен на зимнее дизтопливо, то они  уже вышли на абсолютные исторические максимумы (около 40 тыс. рублей за тонну) и даже превышают уровень экспортной альтернативы.

В 2017 году к такой нетипичной ситуации привели сразу несколько факторов. Так, из-за снижения экспортных пошлин стал более привлекателен экспорт топлива. Попутно назревает и дефицит самого топлива. Так, в первые дни января начался плановый ремонт Московского НПЗ, который, по словам собеседников "Коммерсанта" в отрасли, в феврале-марте вообще не будет производить бензин. А к началу весны на ремонт встанет еще и Ярославский НПЗ, который собственники завода "Роснефть" и "Газпром нефть" отказались переносить с марта на апрель.

Пока же цены на бензин, по данным Московской топливной ассоциации, уже растут. Так, АИ-92 за неделю подорожал на 14 копеекд (до 35,76 рублей за литр), АИ-95 - на 16 копеек (до 38,78 рублей за литр).

Михаил Турукалов из "Аналитики товарных рынков" сообщил, что нефтекомпании будут вынуждены повышать цены, поскольку текущее соотношение оптовых и розничных цен не оставляет владельцам независимых АЗС приемлемой маржи. Нефтекомпании не смогли полностью учесть прошлогодний рост акцизов в цене топлива, добавляет эксперт.

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.