© АвтоВести

16 янв 2017 15:47

Автопром 1773

Ожидать падения цен на новые автомобили не стоит

Некоторая стабилизация рынка новых автомобилей в нашей стране на фоне укрепления курса рубля, тем не менее, не заставить производителей снижать цены. Более того, по мнению экспертов, автомобили продолжат дорожать, и тому есть причины.

Автопроизводители в нынешней ситуации поспешат компенсировать убытки, полученные в разгар кризиса. Об этом ряд экспертов заявил "Газете.Ru". Дело в том, что подорожание автомобилей, начавшееся еще в 2014 году, не поспевало за изменением ситуации с курсом национальной валюты: рубль подешевел примерно в два раза, а цены выросли максимум на 40%.

Кроме того, на стоимость новых автомобилей окажет определенное влияние и политика государства, в частности, требование об оснащении всех новых моделей системой экстренного реагирования "Эра-Глонасс". Подавляющее большинство производителей, присутствующих в России, это требование реализовало, однако вполне ожидаемо собирается вернуть вложенные средства, соответствующим образом скорректировав цены.

К слову, модельные ряды некоторых марок – например, BMW и Audi – уже потеряли некоторые модели: было принято решение, что расходы на оснащение их вышеупомянутой системой не удастся компенсировать ввиду не слишком обнадеживающих продаж. В то же время целый ряд производителей собирается, наоборот, представить на российском рынке новые модели, несмотря на требования государства по их техническому оснащению.

В целом эксперты как из среды производителей, так и со стороны аналитиков рынка, сходятся в мысли о том, что цены на новые автомобили продолжат расти. Правда, подавляющее их большинство утверждает, что рост будет, во-первых, плавным и избавленным от резких скачков, а во-вторых, относительно умеренным: по самым пессимистичным прогнозам, цены в течение 2017 года вырастут на 10%. Некоторые производители автомобилей уже переписали ценники, увеличив цифры на них примерно на 3%, остальные сделают это чуть позже. По некоторым данным, ожидать самого ярко выраженного роста стоит весной, когда рынок переживает максимальную активность.

Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.
Опять подушки: в России отзывают больше 20 000 Mazda6 Летом этого года Mazda уже отзывала в России более 8000 "шестерок" из-за проблем с безопасностью. И вот теперь - еще один масштабный отзыв, и снова из-за опасных подушек безопасности.
В России подорожали Nissan Almera и X-Trail Рост цен на российском авторынке продолжается. На этот раз зафиксировано изменение стоимости сразу двух представителей модельной линейки Nissan, причем в некоторых случаях повышение достигает 50 000 рублей.