© Volvo

16 янв 2017 16:31

Дороги 15561

В столице Норвегии запретили ездить на дизельных автомобилях

Власти Осло пошли на беспрецедентную меру, призванную улучшить экологическую ситуацию в городе. Начиная со вторника, немалая часть водителей не сможет воспользоваться своими автомобилями.

В норвежской столице водителям запретили выезжать в центр города на автомобилях, оборудованных дизельными двигателями. Временный запрет будет действовать с 6 утра до 22 вечера, начиная уже с грядущего вторника. Столь радикальную меру местные власти объясняют слишком высоким содержанием вредных веществ в атмосфере, что может негативно отразиться на здоровье детей, пожилых людей и астматиков.

Полиция Осло будет строго следить за соблюдением запрета, а размер штрафа составит 1500 норвежских крон. При этом ограничение не коснется дизель-гибридных легковушек, машин экстренных служб, общественного транспорта, а также коммерческих грузовиков, обслуживающих городскую инфраструктуру. Как долго продлиться такой запрет, пока не сообщается - возможно, ограничения снимут в конце нынешней недели.

"Запрет дизельных автомобилей является радикальной мерой, но эта мера необходима для того, чтобы сохранить здоровье жителей города", объясняет Герд Хьервен, исполняющий обязанности главы Департамента охраны окружающей среды в Осло.

Недавно и в Мадриде половина автомобилей не смогла выехать на дороги.

Городские власти просят жителей искать альтернативные способы передвижения, пользоваться общественным транспортом или кооперироваться с близкими и друзьями, чьи автомобили не попадают под запрет.

Недавно появилась информация о том, что Норвегия собирается полностью отказаться от автомобилей с традиционными ДВС до 2025 года, однако представители властей уже опровергли этот факт. Норвежцы считают, что переход на экологически чистые виды транспорта должен проходить плавно и сам собой -  с развитием современных технологий.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.