© АвтоВАЗ

16 янв 2017 10:50

Автопром 9218

Две новые "Лады" побили рекорды продаж

Заключительный месяц 2016 года стал наиболее успешным за весь период продаж седана Lada Vesta и хэтчбека Lada Xray. Вдобавок "Веста" стала четвертой в списке самых популярных автомобилей в России по итогам года.

В минувшем декабре россияне продемонстрировали всплеск покупательского интереса к двум новинкам "АвтоВАЗа". Модели Lada Vesta и Xray сумели обновить установленные ранее рекорды продаж. Как сообщает "Автостат" со ссылкой статистические данные АЕБ, объем реализации седана "Веста" в нашей стране по итогам декабря 2016 года составил 7 014 автомобилей, тогда как прежний рекорд был зафиксирован в ноябре - 5 661 шт. 

За весь минувший год своих владельцев нашли 55 174 седана, что вывело Lada Vesta на 4 место в рейтинге абсолютных бестселлеров РФ. Продажи новой модели "АвтоВАЗа" стартовали осенью 2015 года.

Хэтчбек с увеличенным клиренсом Lada Xray такими же спросом среди россиян похвастаться пока не может, но и эта модель по итогам декабря обновила статистический рекорд. Декабрьские продажи "Иксрея" составили 2 644 автомобиля, хотя до этого момента самым лучшим считался апрельский показатель в 2 184 машины. Всего же по итогам 12 месяцев 2016 года было продано 19 943 экземпляра Lada Xray. Могло быть и чуть больше, но хэтчбек начали продавать лишь в феврале.

Напомним, что в рейтинге самых популярных автомобилей России 2016 года произошло историческое изменение: традиционно удерживавшая первую позицию отечественная Lada Granta по итогам многих месяцев плотной конкуренции все-таки уступила первое место другой модели - корейскому бюджетнику Hyundai Solaris. Второе место - за "Грантой", а третье (с мизерным отставанием) удерживает Kia Rio.

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.