© DPPI
Автоспорт

Россияне выиграли два зачета легендарного ралли "Дакар"

В минувший уик-энд финишировал самый протяженный и самый известный ралли-марафон планеты – "Дакар". Российские гонщики праздновали победу сразу в двух категориях, включая зачет квадроциклов: в нем россиянин победил впервые в истории марафона.

Екатеринбуржец Сергей Карякин, выступавший на Yamaha Raptor, уверенно выиграл "Дакар" 2017 года. Гонщик участвовал в этой гонке уже в четвертый раз.

В зачете грузовиков победу одержал экипаж Эдуарда Николаева, выступавший за команду "КамАЗ". Причем, второе место также осталось за челнинцами - "серебро" заработал экипаж Дмитрия Сотникова. Если Карякин впервые поднялся на высшую ступень пьедестала "Дакара", то Николаев сделал это уже во второй раз после победы в 2013 году.

 

В категории UTV также не обошлось без россиян на подиуме – третье место занял экипаж Равиля Маганова. Интересно, что нынешний ралли-марафон был для гонщика дебютным. Лидировал в этом зачете бразилец Леандро Торрес, оторвавшийся от занявшего второе место Ванга Фуджианга более, чем на 4,5 часа. К слову, Торрес оказался первым бразильцем, когда-либо поднимавшимся на верхнюю ступень дакаровского подиума.

Среди мотоциклистов лучшими оказались гонщики, выступавшие на КТМ – именно они заняли все три призовых места, победил же англичанин Сэм Сандерленд. Лучший результат у российских спортсменов в этом зачете – 32 место у Александра Иванютина, ехавшего на Husqvarna.

Что касается самого, пожалуй, престижного класса автомобилей, то в этом зачете впервые в истории марафона хет-трик отпраздновала заводская команда Peugeot. Обладателем "золотого бедуина" уже в 13-й раз Стеван Петерансель. Знаменитый раллист Себасьен Леб, на которого делались основные ставки, уступил коллеге по команде, но опередил еще одного соратника – Сирила Дюпре, причем всего на пять с небольшим минут.

Посмотрите, как одновременно жгут покрышки 126 машин! Местный автомобильный фестиваль Summernats, проходящий в столице Австралии Канберре, прославился на весь мир и попал в книгу рекордов Гиннеса после того, как именно в его рамках состоялся самый массовый "бернаут" на планете.
Белорусский МАЗ показал "убийцу" дакаровских "КамАЗов" Заводская команда Минского автозавода ежегодно выступает в ралли-рейде "Дакар", составляя серьезную конкуренцию челнинской "конюшне" KAMAZ Master. И вскоре у белорусского коллектива появится новое оружие - первый гоночный МАЗ с капотной компоновкой.
Россияне выведут марку Aurus в американские автогонки Российская гоночная команда G-Drive Racing, известная своим участием и победами в знаменитом марафоне "24 часа Ле-Мана", изучает возможности участия в американских гонках. При этом в СМИ появились сообщения, что спортсмены собираются вывести на гоночные трассы США отечественный бренд Aurus.