© Chrysler

13 янв 2017 15:50

Автопром 779

Альянс Fiat-Chrysler может сыграть в свой собственный дизельгейт

Американское Агентство по охране окружающей среды, ставшее инициатором нашумевшего дизельного скандала с Volkswagen во главе, обратило пристальное внимание на альянс FCA. Совместное итало-американское предприятие также обвиняют в махинациях с объемами вредных выбросов.

Американское экологическое ведомство заявило, что на одном из дизельных двигателей альянса – трехлитровом V6 – применялось как минимум восемь устройств, искажающих характеристики. Автомобили с этим мотором могли пройти официальные тесты, однако, при эксплуатации в реальной жизни устройства снимали экологические ограничения для двигателя. Таким образом, при движении на высокой скорости или при разгоне объемы вредных выбросов мотора заметно превышали разрешенные.

Указанный двигатель устанавливался на целый ряд моделей альянса, включая Dodge Ram 1 500 и Jeep Grand Cherokee, выпускавшиеся в период с 2014 по 2016 годы. По данным агентства, в США насчитывается около 104 000 таких автомобилей. Если махинации FCA с экологическими показателями будут доказаны, то альянсу грозит штраф в размере до 44 500 долларов за каждый автомобиль: соответственно, общий объем взысканий может превысить 4,5 млрд долларов.

Руководство FCA уже отреагировало на заявление ведомства. Производитель официально заявил, что сожалеет о безосновательных обвинениях со стороны агентства и утверждает, что оснащал этот двигатель самыми современными, но исключительно разрешенными законом системами контроля выбросов. В FCA сообщили, что готовы предоставить властям все необходимые документы, чтобы подтвердить свою правоту.

Утилизационный сбор может вырасти больше, чем ожидалось С февраля этого года утилизационный сбор на автомобили по некоторым позициям может оказаться намного выше тех 15%, о которых ранее говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.
Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.