© ВГТРК

13 янв 2017 11:20

Автопром 1696

"АвтоВАЗ" может начать производство автомобилей в Иране

Отечественный производитель не только намерен наращивать объемы экспортных поставок в 2017 году, но и может организовать производство в других странах. В частности, сборка автомобилей Lada может быть организована в Иране, и "АвтоВАЗ" уже присмотрел себе партнера для реализации задуманного.

"Иран — очень важный рынок, его емкость — 1,3-1,4 млн автомобилей в год. Он почти такой же по размеру, как российский. Условия по организации локализации там очень жесткие. И, наверное, лучше всего зайти на рынок Ирана через местного индустриального партнера и производить автомобили на месте. Renault уже присутствует в Иране, и, мы надеемся, они будут нам помогать наладить и наше присутствие там", - цитирует "Рамблер.Новости" президета "АвтоВАЗа" Николя Мора, который рассказал о планах компании на 2017 год после пресс-конференции Ассоциации европейского бизнеса.

Экспортные же поставки автомобилей в 2017 году компания планирует значительно увеличить - на 50%. В качестве приоритетных направлений экспорта, как и прежде, рассматриваются страны СНГ, однако, например, модель Vesta с мотором, соответствующим нормам Евро-6, может появиться и в некоторых евопейских старанах. Кроме того, Мор упомянул о развитии продаж Lada на Ближнем Востоке и в Латинской Америке.

По результатам 2015 года "АвтоВАЗ" экспортировал 28 500 автомобилей. Основные рынки сбыта - Казахстан, Азербайджан, Беларусь, Египет и Германия.

По итогам всего 2016 года доля Lada на российском рынке легковых автомобилей составила 20%, увеличившись по сравнению с 2015 годом на 2,2%. Всего в 2016 году официальные дилеры Lada продали в России 266296 автомобилей. Это на 1% (или на 2800 штук) меньше, чем в 2015 году.


 

Подмосковье хотят сделать центром российского автопрома Власти Московской области собираются привлечь в регион крупных автопроизводителей и создать автомобильный кластер. Вдобавок планируется создать крупнейший испытательный центр, который будет заниматься исследованиями и сертификацией.
Стало известно, когда появятся "Мерседесы" российской сборки В Подмосковье продолжаются работы по возведению нового завода немецкой марки Mercedes-Benz, где будут выпускаться несколько моделей для нашего рынка. Первые "Мерседесы" сойдут с российского конвейера уже очень скоро.
Lamborghini не собирается хоронить атмосферные моторы V12 Итальянская компания известна своим настойчиво-консервативным отношением к конструкции двигателей: Lamborghini не собирается в угоду трендам уменьшать количество цилиндров в моторах и переходить на турбонаддув. Но для электричества итальянцы сделают исключение.