© АвтоВАЗ

13 янв 2017 09:48

Аналитика 9481

В рейтинге самых популярных автомобилей России сменился лидер

В рейтинге самых популярных автомобилей России 2016 года произошло историческое изменение: традиционно удерживавшая первую позицию отечественная Lada Granta по итогам многих месяцев плотной конкуренции все-таки уступила первое место другой модели - корейскому бюджетнику Hyundai Solaris.

Несмотря на то, что по результатам декабря Lada Granta оказалась лидером, оттеснив Solaris на второе место (8 773 проданных экземпляра Granta против 8 042 экземпляров Solaris), результаты продаж предыдущих месяцев не сыграли "Гранте" на руку в итоговой годовой статистике. Solaris стал самым продаваемым автомобилем с результатом в 90 380 проданных машин, далее следует Lada Granta - 87 726 реализованных автомобилей. По сравнению с результатами прошлого года продажи Solaris сократились на 25 488 автомобилей, продажи Granta - на 32 456 автомобилей.

Более того, на второй позиции Granta едва ли будет чувствовать себя спокойно: буквально в спину ей дышит еще один кореец, Kia Rio. Декабрь эта модель закрыла на третьей позиции с результатом в 8 029 проданных автомобилей (всего на 13 штук меньше, чем Granta), а по результатам года замкнула тройку лидеров, разойдясь тиражом в 87 662 автомобиля. Опять же, разница с "Грантой" оказалась минимальна - всего 64 автомобиля.

На четвертой позиции, как по результатам месяца, так и по результатам года, оказалась Lada Vesta: 7 014 проданных машин в декабре и 55 174 проданных автомобиля - за год. На пятом месте (опять же, в обоих рейтингах) - Volkswagen Polo с результатом 4 312 и 47 702 автомобиля соответственно. Корейский кроссовер Hyundai Creta вышел только в августе, поэтому до верхних строчек годового рейтинга добраться не успел, однако потенциал свой показывает: в декабре - шестое место и 4 002 проданных автомобиля. Также в десятке самых популярных автомобилей 2016 года оказались Renault Duster, Toyota RAV4, Chevrolet Niva и Renault Logan.

В России 26 марок поменяли цены на машины за месяц Российские продавцы новых легковых автомобилей продолжают переписывать прайс-листы, реагируя на предновогодний рост спроса и колебания курса рубля. Впрочем, на фоне почти всеобщего подорожания находятся и те, кто, наоборот, понижает цены.
В России автопродажи растут, в Европе - падают Российский авторынок сумел сохранить четвертое место в Европе и стал едва не единственным среди лидеров, кто показал позитивную динамику. Впрочем, общее падение продаж в ЕС было вполне предсказуемым и не имеет ничего общего с кризисными явлениями.
Определены самые популярные кроссоверы в двух столицах В обеих российских столицах – Москве и Санкт-Петербурге – кроссоверы и вседорожники весьма востребованы. Однако, в Москве их насчитывается почти в три раза больше, да и в лидерах по популярности здесь более дорогие модели.