© Екатерина Рзянина

12 янв 2017 18:31

Дороги 4639

Стало известно, когда в Москве появятся новые дорожные знаки

Как мы уже писали ранее, в 2017 году в России начнется масштабная реформа по замене дорожных знаков. Знаков станет меньше количественно, и сами они тоже уменьшатся в размерах. И вот теперь стало известно, когда такие знаки в рамках пилотного проекта появятся в Москве.

Одним из "полигонов" для испытаний новых дорожных знаков станет Москва: здесь уже в конце января появятся новые указатели, уменьшенные в размере в полтора раза в соответствии с международными стандартами, сообщает РБК. По информации ГКУ "Центр организации дорожного движения" (ЦОДД), такие знаки применят на пяти столичных улицах.

Эксперимент в первую очередь это коснется знаков "Остановка запрещена", "Платные услуги" и "Парковка". При этом само количество этих указателей сократится вдвое, а знаки "Платная парковка" будут совмещены с дорожным знаком "Парковка" с табличкой "Платные услуги".

Напомним, что в декабре прошлого года после заседания правительственной комиссии по безопасности дорожного движения первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Росстандарту, Минтрансу, правительствам Москвы и Санкт-Петербурга, а также экспертному центру "Probok.net" и консалтинговому бюро "Стрелка" до 30 декабря 2016 года "обеспечить возможность применения в качестве пилотного проекта международных и зарубежных стандартов организации дорожного движения".

В рамках этого проекта дорожные знаки, не влияюшие на безопасность дорожного движения, будут заменены на более компактные. Поскольку в  нынешнем виде указатели портят "городскую эстетику" и "путают" водителей, рассказал "Коммерсанту" представитель Шувалова.

С данной идеей выступил столичный ГКУ "Центр организации дорожного движения" (ЦОДД) и некоммерческая организация "Probok.net". При этом ЦОДД в 2015 году поручил Московскому автодорожному институту (МАДИ) исследовать  безопасность применения небольших дорожных знаков.

Специалисты инстита дали заключение, что это возможно, но при определенных условиях. К примеру, по существующему ГОСТу Р 52289 2004 года знак "Остановка запрещена" должен быть размером 700 на 700 мм. В МАДИ считают, что допустимо применять указатель размером 500 на 500 мм на улицах со скоростным режимом 50-60 км/ч. На хорошо освещенных дорогах до таких же размеров можно уменьшить и знак "Парковка". В ЦОДД предложили изменить ГОСТ по дорожным знакам, направив предложение в МВД.

Однако ряд экспертов отнеслись к этой идее скептически и призывают не спешить. Основное опасение - что вместе с размерами знаков уменьшится и их читаемость. 

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.