© ИТАР-ТАСС

11 янв 2017 12:44

Дороги 13880

Все автомобили в России хотят оснастить "алкозамками"

В России предложили реализовать новый способ борьбы с пьяницами на дорогах. Допускать или не допускать водителя к управлению автомобилем мог бы специальный алкотестер, в который необходимо дунуть перед поездкой.

Российские власти обсуждают возможность применения радикальной меры по искоренению аварий, которые происходят по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения. Как сообщает агентство "Москва" со ссылкой на первого зампреда комитета Госдумы по транспорту и строительству Виталия Ефимова, рассматривается предложение ввести обязательную установку "алкозамков" на автомобили.

Параллельно озвучивается идея оснащать "алкозамками" автомобили только тех водителей, кто ранее уже попадался на вождении в нетрезвом состоянии.

"Водитель, пойманный ранее за вождение в нетрезвом виде, прежде чем завести двигатель, должен будет пройти быстрый тест на наличие алкоголя, дунуть в специальное устройство на панели автомобиля. Но прежде, чем ввести подобные меры, необходимо провести широкое общественное обсуждение, учесть специфику отдельных трезвых регионов России и изучить мировую практику введения системы алкозамков", - поясняет Зампредседателя комиссии Мосгордумы по безопасности Андрей Шибаев.

Чиновник также добавил, что перед реализацией таких серьезных мер необходимо "провести широкое общественное обсуждение, учесть специфику отдельных трезвых регионов России и изучить мировую практику введения системы алкозамков". Кстати, в России такой эксперимент уже проводился - специальные приборы устанавливались на школьные автобусы в Татарстане, Московской и Ивановской областях. А на "КамАЗе" возможность установки "алкозамков" рассматривают независимо от законодательных инициатив - система, блокирующая запуск двигателя в случае нетрезвого состояния водителя, может появиться на челнинских грузовиках уже к 2019-2022 году.

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.