© Группа ГАЗ

11 янв 2017 11:23

Дороги 17847

Новые требования по перевозке детей отложили

Уже с 1 января перевозить детей автобусами вроде как нужно было по новым правилам, однако, правительство отложило вступление их в силу еще на полгода. В качестве одной из причин эксперты называют большой возраст автобусного парка в России.

Согласно новым правилам, перевозить группы детей можно было бы лишь на автобусах, оснащенных не только тахографами, но и системой спутниковой навигации "Глонасс". Кроме того, сам автобус должен быть не старше 10 лет. Как уточняет "Российская газета", именно последнее требование стало основным камнем преткновения, и, вероятнее всего, к 1 июля, когда новые правила перевозки детей все же начнут действовать, будет из них исключено.

На сегодня лишь треть российского автобусного парка удовлетворяет этому требованию. Еще около 18% автобусов имеют возраст от 10 до 14 лет, а около четверти всего транспорта – и вовсе "старички" старше 25 лет. Соответственно, требование о перевозке детей лишь на относительно "молодых" автобусах вместо повышения безопасности может создать перевозчикам дополнительные проблемы.

В то же время одним из главных факторов аварийности называется не столько плачевное техническое состояние автобусов, сколько низкий уровень квалификации тех, кто за нее отвечает – как самих водителей, так и механиков, следящих за автобусами. С 1 июня нынешнего года должно вступить в силу еще одно нововведение: иностранцам, постоянно проживающим на территории России, запретят работать водителями, если у них нет водительского удостоверения российского образца. 

Люди перестанут гибнуть на дорогах России к 2030 году Правительство РФ утвердило новую стратегию безопасности дорожного движения, цель которой - снизить (а в перспективе - и вовсе свести к нулю) уровень смертности в ДТП. В ней освещены основные проблемы, приводящие к фатальным авариям с которыми предстоит разобраться в ближайшее время.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.