© Volkswagen

10 янв 2017 18:55

Автопром 3576

ФБР задержало одного из топ-менеджеров Volkswagen

Разбор полетов после знаменитого "Дизельгейта" в США вышел на новый, очень серьезный уровень. Похоже, многомиллионными штрафами немецкому автогиганту отделаться не получится: в дело вмешалось Федеральное бюро расследований, которое задержало одного из ключевых управленцев компании в Америке.

В поле зрения ФБР попал Оливер Шмидт, который отвечал за то, чтобы все модели Volkswagen на американском рынке соответствовали жестким экологическим стандартам. Именно Шмидта ФБР считает ключевой фигурой "Дизельгейта" - человеком, благодаря действиям которого немецкому концерну и удалось скрыть реальные показатели уровня выбросов двигателей.

По информации источников The New York Times, Шмидт пытался убедить представителей надзорного органа, что обнаруженные на заре скандала несоответствия в показателях экологичности дизельных моторов были обусловлены технической неисправностью.

Шмидта задержали 8 января во Флориде, ему могут предъявить обвинение в сговоре с целью мошенничества. Собеседники The New York Times отмечают, что ФБР только начинает расследование "Дизельгейта".

Ранее власти США обязали Volkswagen компенсировать последствия скандала, и проходивший судебный процесс претендует на звание самого крупного в истории по объему компенсаций, взысканных с одного автопроизводителя. "Фольксваген" должен либо выкупить около полумиллиона автомобилей с двухлитровыми дизельными моторами у их владельцев, либо удалить те нелегальные закладки, которые обеспечивали моторам прохождение экологических тестов.

Для обеспечения процесса выкупа VW примет на работу дополнительно около тысячи сотрудников и направит на эти цели 10,3 млрд долларов. Еще 4,7 млрд производитель выплатит различным экологическим организациям в качестве грантов на исследования по очистке окружающей среды. Кроме того, концерну придется заплатить 1,2 млрд своим американским дилерам, которых насчитывается более 650, а также 600 миллионов долларов по прочим искам и штрафам в 44 штатах США.

Интересно, что этими миллиардами процедура компенсации последствий дизельгейта не исчерпывается: экологи уличили VW в использовании аналогичных нелегальных приемов и при прохождении тестов трехлитровым шестицилиндровым мотором. Однако, пока решение о компенсации 85 тысячам американских владельцев автомобилей с этим двигателем не принято – известно лишь, что концерну в рамках "дела о трех дизельных литрах" грозит еще один внушительный штраф.

 

Производство хэтчбека Peugeot остановили из-за экологии Новые жесткие требования к нормам выбросов серийных автомобилей в буквальном смысле останавливают конвейеры автопроизводителей. Компания Peugeot приостановила производство горячего хэтчбека 308 GTi: его турбомотор, как оказалось, не соответствует экологическим стандартам.
Bosch будет спасать мотоциклистов при помощи реактивной тяги Компания Bosch представила необычную систему стабилизации, которая сохранит мотоцикл от падения в случае, если колеса потеряли сцепление. Для этого немцы используют сжатый воздух, а сам принцип работы системы подсмотрели в аэрокосмической индустрии.
Дизельные двигатели в Германии могут запретить в любой момент Федеральный административный суд Германии фактически вынес приговор дизельным двигателям, разрешив городам вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного периода. Так Германия стремится избежать проблем с экологами Евросоюза - но создает проблемы для собственного автопарка.