© Wikihow

10 янв 2017 09:45

Дороги 17931

У норвежских автомобилистов отнимут FM-радио

Норвегия идет к тому, чтобы стать первой в мире страной, отказавшейся от радиовещания в FM-диапазоне в пользу цифровой передачи сигнала. При множестве преимуществ "цифры" такой переход пройдет не без проблем, особенно для автомобилистов: подавляющая часть автопарка страны к этому не подготовлена.

Закрывать FM-радиостанции в Норвегии начнут 11 января, пишет Meduza.io. Первым от радиосигнала откажется город Бодо на севере страны, к концу года на "цифру" перейдут все национальные станции, а локальным радиостанциям дали еще несколько лет на использование аналогового сигнала.

Переход на цифровой DAB-сигнал обладает массой преимуществ, считают власти Норвегии. Аппаратура для его передачи дешевле в обслуживании, сигнал он передает надежнее, качество звука через "цифру" - лучше. Это играет важную роль в горных (фьордовых) районах Норвегии, где рельеф создает помехи для FM-сигнала.

Население страны, впрочем, подобную модернизацию радиовещания встретило без особого восторга: отказом от FM-диапазона недовольны примерно две трети населения страны, в основном - люди преклонного возраста. Подобный переход станет лишней головной болью для автомобилистов: по данным аналитического агентства TNS Gallup, цифровой DAB-сигнал поддерживают приемники только в 20% личных автомобилей в Норвегии. Владельцы остальных 80% будут вынуждены покупать специальные адаптеры для приема цифрового сигнала.

Впрочем, эта проблема была учтена: для перехода на цифровое радиовещание необходимо соблюсти ряд условий, одно из которых - как раз выход на рынок доступных адаптеров для радио в автомобилях. Также необходимо, чтобы общественный радиовещатель NRK охватывал "цифрой" 99,5% площади страны, а слушать радио в цифровом формате должна как минимум половина всей аудитории. Зявляется, что все эти условия выполнены.
 

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.