© Wikihow

10 янв 2017 09:45

Дороги 17945

У норвежских автомобилистов отнимут FM-радио

Норвегия идет к тому, чтобы стать первой в мире страной, отказавшейся от радиовещания в FM-диапазоне в пользу цифровой передачи сигнала. При множестве преимуществ "цифры" такой переход пройдет не без проблем, особенно для автомобилистов: подавляющая часть автопарка страны к этому не подготовлена.

Закрывать FM-радиостанции в Норвегии начнут 11 января, пишет Meduza.io. Первым от радиосигнала откажется город Бодо на севере страны, к концу года на "цифру" перейдут все национальные станции, а локальным радиостанциям дали еще несколько лет на использование аналогового сигнала.

Переход на цифровой DAB-сигнал обладает массой преимуществ, считают власти Норвегии. Аппаратура для его передачи дешевле в обслуживании, сигнал он передает надежнее, качество звука через "цифру" - лучше. Это играет важную роль в горных (фьордовых) районах Норвегии, где рельеф создает помехи для FM-сигнала.

Население страны, впрочем, подобную модернизацию радиовещания встретило без особого восторга: отказом от FM-диапазона недовольны примерно две трети населения страны, в основном - люди преклонного возраста. Подобный переход станет лишней головной болью для автомобилистов: по данным аналитического агентства TNS Gallup, цифровой DAB-сигнал поддерживают приемники только в 20% личных автомобилей в Норвегии. Владельцы остальных 80% будут вынуждены покупать специальные адаптеры для приема цифрового сигнала.

Впрочем, эта проблема была учтена: для перехода на цифровое радиовещание необходимо соблюсти ряд условий, одно из которых - как раз выход на рынок доступных адаптеров для радио в автомобилях. Также необходимо, чтобы общественный радиовещатель NRK охватывал "цифрой" 99,5% площади страны, а слушать радио в цифровом формате должна как минимум половина всей аудитории. Зявляется, что все эти условия выполнены.
 

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.