© Авто.Вести.Ru, Александр Евдокимов

9 янв 2017 20:26

Дороги 3398

Заманивая скидками, мошенники получают персональные данные автовладельцев

Из-за роста тарифов на парковки в столице растет и количество желающих сэкономить. Этим стали пользоваться мошенники, якобы предлагая большие скидки на парковки, а взамен получая личные данные автомобилистов и доступ к их банковским счетам.

На очередную схему мошенничества с помощью парковочных скидок обратили внимание правоохранительные органы и "Администратор московского парковочного пространства", сообщают "Вести FM". Хитрая схема позволяла не получать личные данные автовладельцев, а те взамен получали штрафы за неоплаченную парковку. И это еще не главная беда. 

Схема достаточно проста. В сети мошенниками создается типовой "сайт-одностраничник". На такой странице нет почти ничего, даже контактных телефонов, есть только электронная почта. Главная задача такого сайта - заинтересовать посетителя регистрацией на сайте и созданием личного кабинета. А вот "приманкой" выступает якобы скидка на парковку в размере 40%.

Затем на сайте требуется внести свои данные: имя, номер телефона, а когда дело доходит до оплаты, и номер банковской карты. При этом внешне все очень похоже на приложение "Администратора парковочного пространства". Только на сайте-клоне оплата парковки идет не напрямую, а через посредника, который уже якобы сам переводит деньги официальной организации.

Происхождение же такой 40-процентной скидки организаторы сервиса объясняют так: "Работаем на том же принципе, что и ТВ. Вы бесплатно смотрите фильмы, но оплачивают их за счет рекламы. Сделать паркинг бесплатным мы позволить себе не можем, но предоставить небольшую скидку возможность есть. За счет ненавязчивой рекламы в личном кабинете".

Кроме сайта у создателей есть и мобильное приложение. Причем найти его можно в Google Market, то есть этот сервис считается вполне официальным. Отзывы у приложения - подозрительные: часто проскакивают слова "респект", "красавцы", "ребята, спасибо!". Вот и "Администратор парковочного пространства" уверяет, что создатели сервиса - мошенники. Деньги, которые водители перечисляют сайту, уходят в неизвестном направлении, заявила специалист пресс-службы "администратора" Анна Пивоварова:

"Мы просим автомобилистов не использовать мошеннические приложения для оплаты парковки. Пользуясь подобными незаконными сервисами, парковка не считается оплаченной. Автомобилистам будут выписаны штрафы. Кроме того, оплачивая парковку через сторонние ресурсы, автовладельцы рискуют передать свои персональные данные злоумышленникам - номера банковских карт, мобильные телефоны и так далее. Они в дальнейшем могут быть использованы в противозаконных целях".

В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Таксистов обяжут страховать пассажиров Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.
Въезд в Москву предложили сделать платным Установить плату за въезд в пределы столичного мегаполиса предложила ассоциация по развитию бизнес-патриотизма. Более того, эту политику планируется распространить и на другие крупные города России.