© GM

29 дек 2016 13:33

Автопром 369

Китайские власти оштрафуют GM на 29 млн

Национальная комиссия по развитию и реформам Китая объявила, что оштрафует совместное предприятие General Motors и китайского концерна SAIC на весьма крупную сумму. Официальной причиной названо манипулирование ценами на автомобили, которое нарушает антимонопольное законодательство.

Штраф в размере 201 млн юаней (около 29 млн долларов) будет наложен за продажу трех моделей – Cadillac SRX, Chevrolet Trax и Buick Excelle по ценам, которые китайские регуляторы посчитали откровенно заниженными. Сумма штрафа была рассчитана как 4% от объема годовых продаж совместного предприятия.

В General Motors сам факт появления штрафа не оспаривают, как сообщает Shanghai Daily. Кроме того, производитель уже заявил, что причиной таких ценовых игр стала самодеятельность местных дилеров совместного предприятия, и пообещал принять дополнительные меры. "GM полностью соблюдает местные законы везде, где работает. Мы обеспечим нашему совместному предприятию в Китае полную поддержку для гарантий того, что все необходимые меры будут приняты", - говорится в заявлении.

Отмечается, что Китай был и остается стратегическим рынком для концерна GM. Продажи концерна постоянно растут: к примеру, в нынешнем году марка Cadillac уже продала в Китае более 103 000 машин, впервые преодолев стотысячный порог. В GM планируют не только расширять собственную линейку в этой стране, но и импортировать произведенные в Китае автомобили в США.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.