© GM

29 дек 2016 13:33

Автопром 362

Китайские власти оштрафуют GM на 29 млн

Национальная комиссия по развитию и реформам Китая объявила, что оштрафует совместное предприятие General Motors и китайского концерна SAIC на весьма крупную сумму. Официальной причиной названо манипулирование ценами на автомобили, которое нарушает антимонопольное законодательство.

Штраф в размере 201 млн юаней (около 29 млн долларов) будет наложен за продажу трех моделей – Cadillac SRX, Chevrolet Trax и Buick Excelle по ценам, которые китайские регуляторы посчитали откровенно заниженными. Сумма штрафа была рассчитана как 4% от объема годовых продаж совместного предприятия.

В General Motors сам факт появления штрафа не оспаривают, как сообщает Shanghai Daily. Кроме того, производитель уже заявил, что причиной таких ценовых игр стала самодеятельность местных дилеров совместного предприятия, и пообещал принять дополнительные меры. "GM полностью соблюдает местные законы везде, где работает. Мы обеспечим нашему совместному предприятию в Китае полную поддержку для гарантий того, что все необходимые меры будут приняты", - говорится в заявлении.

Отмечается, что Китай был и остается стратегическим рынком для концерна GM. Продажи концерна постоянно растут: к примеру, в нынешнем году марка Cadillac уже продала в Китае более 103 000 машин, впервые преодолев стотысячный порог. В GM планируют не только расширять собственную линейку в этой стране, но и импортировать произведенные в Китае автомобили в США.

В Европе начали продавать российские универсалы Lada Vesta Европейские покупатели уже знакомы с исходной "Вестой" в кузове седан, а теперь на рынках Старого света появились и две прошлогодние "вазовские" новинки - универсал Vesta SW и его кросс-версия SW Cross.
Mercedes отзывает в России почти 25 000 машин (снова подушки) Компания Mercedes-Benz продолжает череду сервисных отзывов машин из-за подушек безопасности. Теперь на официальных сервисах марки ждут сразу шесть своих моделей.
Дебют президентского лимузина "Кортеж" может быть отложен Россияне с интересом ожидают первого появления нового президентского лимузина "Кортеж" отечественного производства. Публичный дебют "автомобиля №1" должен был состояться в ходе инаугурации, однако планы на этот счет, вероятно, изменились.