© АвтоВести

29 дек 2016 10:32

Дороги 1175

За неуплату по системе "Платон" не будут пропускать через границу России

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, в соответствии с которым для автоперевозчиков, уклоняющихся от уплаты в рамках системы "Платон", закроют проезд российской границы. Причем утверждается, что данная мера направлена в первую очередь против иностранных нарушителей.

Как сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на Минтранс, данное постановление было разработано в соответствии с рекомендациями рабочей группы по мониторингу функционирования системы "Платон", чтобы создать равные условия для российских и зарубежных перевозчиков. Иностранные перевозчики порой не регистрируются в системе и не платят за проезд по федеральным трассам - расчет сделан на то, что система "не прочитает" иностранные номера, или же штраф не придет.

"При нынешнем контроле следить за иностранными фурами сложно. Сейчас они, к примеру, могут безнаказанно въехать в Москву, на МКАД в дневное время – камеры фотовидеофиксации распознают не все иностранные госномера. А нашим штраф прилетит с каждой камеры. И примерно то же самое и с "Платоном". Наши же водители платят, потому что им сразу же отправят "письма счастья", потом придут и судебные приставы", - объясняет член Ассоциации международных перевозок (АСМАП), руководитель компании "Навигатор-М" Руслан Шанкин.

Новое постановление подобную практику пресекает: иностранцы-штрафники просто не смогут выехать из страны, пока не устранят нарушение. Если же факт нарушения был зафиксирован после выезда машины из России, ее не впустят обратно в страну. Специальные рамки на трассах, контролирующие факт оплаты проезда, умеют считывать в том числе и иностранные номера. Если проезд не оплачен, информация об этом передается в ГИБДД и Ространснадзор.

 

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.