© АвтоВести

29 дек 2016 10:32

Дороги 1105

За неуплату по системе "Платон" не будут пропускать через границу России

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, в соответствии с которым для автоперевозчиков, уклоняющихся от уплаты в рамках системы "Платон", закроют проезд российской границы. Причем утверждается, что данная мера направлена в первую очередь против иностранных нарушителей.

Как сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на Минтранс, данное постановление было разработано в соответствии с рекомендациями рабочей группы по мониторингу функционирования системы "Платон", чтобы создать равные условия для российских и зарубежных перевозчиков. Иностранные перевозчики порой не регистрируются в системе и не платят за проезд по федеральным трассам - расчет сделан на то, что система "не прочитает" иностранные номера, или же штраф не придет.

"При нынешнем контроле следить за иностранными фурами сложно. Сейчас они, к примеру, могут безнаказанно въехать в Москву, на МКАД в дневное время – камеры фотовидеофиксации распознают не все иностранные госномера. А нашим штраф прилетит с каждой камеры. И примерно то же самое и с "Платоном". Наши же водители платят, потому что им сразу же отправят "письма счастья", потом придут и судебные приставы", - объясняет член Ассоциации международных перевозок (АСМАП), руководитель компании "Навигатор-М" Руслан Шанкин.

Новое постановление подобную практику пресекает: иностранцы-штрафники просто не смогут выехать из страны, пока не устранят нарушение. Если же факт нарушения был зафиксирован после выезда машины из России, ее не впустят обратно в страну. Специальные рамки на трассах, контролирующие факт оплаты проезда, умеют считывать в том числе и иностранные номера. Если проезд не оплачен, информация об этом передается в ГИБДД и Ространснадзор.

 

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.