© ВГТРК

26 дек 2016 14:30

Дороги 3872

Учиться в автошколе можно будет через интернет

В 2017 году планируется запустить тестирование новой программы обучения в автошколах: теоретическую часть курса будут преподавать дистанционно, в режиме онлайн. Для этого разработан новый сервис, который позволяет проводить не только теоретические занятия, но и тестирования.

"Будем тестировать сервис для удаленного обучения. Туда будет введена программа по изучению теоретического курса вождения. Кандидат в водители будет заходить туда под своими учетными данными и слушать лекции, преподаватель сможет давать задания и контролировать их выполнение. А руководитель автошколы сможет контролировать онлайн любую группу и давать указания инструктору", - рассказал изданию M24.ru председатель правления Гильдии автошкол России Сергей Лобарев.

Тестирование системы начнется уже в январе, а чуть позже программы дистанционного обучения предложат ученикам. Программа совместима со всеми популярными операционными системами, и со стационарными, и с мобильными. По словам Лобарева, введение такой программы заметно облегчит жизнь для тех учеников, которые живут за 150-200 километров от автошколы.

Разумеется, речь идет только о теоретической части: обучаться практическим навыкам кандидаты в водители по-прежнему будут очно и с инструктором. Начальник управления правового регулирования ГИБДД России Юрий Шакиров отмечает, что методика преподавания может быть любой - лишь бы ученик в результате обрел все требуемые навыки и знания. "Есть выпускной экзамен, который сдается в ГИБДД. Он показывает, насколько хорошо подготовлен водитель. При этом как именно его готовили – не столь важно", – заявил Шакиров.

Напомним, с сентября в России вступили новые требования к автошколам и новые, более жесткие, стандарты сдачи экзаменов по вождению. В теоретической части, например, появились дополнительные вопросы, на которые кандидату в водители необходимо отвечать в случае, если он допускает ошибку в основной части теста. При этом экзамен принимается по новым билетам. На "площадке" теперь надо сдавать уже пять упражнений (раньше было три), при этом габаритные размеры коридоров стали меньше.