© АвтоВести

26 дек 2016 12:58

Дороги 2775

Согласованы поправки к реформе ОСАГО

Согласованы поправки ко второму чтению законопроекта о реформе ОСАГО, в соответствии с которым вводится натуральное возмещение ущерба по "автогражданке". Получить денежное возмещение можно будет при наличии "тяжелых жизненных обстоятельств". Эти обстоятельства пока что и остаются предметом спора.

Как следует из поправок, с которыми ознакомилось издание "Коммерсант", возмещение по ОСАГО в виде ремонта будет положено только автомобилям, которые принадлежат физическим лицам. Сервисную станцию для ремонта будет выбирать сам пострадавший - правда, из ограниченного списка фирм, с которыми у страховой компании заключены соответствующие соглашения. Направление на ремонт будет выдано в течение 20 дней после подачи заявления и осмотра автомобиля независимым экспертом. Поправки должны вступить в силу 1 марта 2017 года.

Сервисные станции должны будут соответствовать специальным требованиям (например, регламентированные сроки ремонта) - эти требования сформирует ЦБ. Поправки при этом предусматривают, что автомобиль при определенных обстоятельствах могут направить и в сервис, который этим требованиям не соответствует. Владелец может отказаться от такого варианта, и вот в этом случае получит возмещение деньгами.

Еще один вариант получить страховое возмещение в денежном эквиваленте - так называемые "тяжелые жизненные обстоятельства". Например, если владелец скончался, и за компенсацией обращаются его родственники, которым автомобиль не нужен. Или тяжелое увечье, при котором на лечение требуется большая сумма денег (больше отведенного страхового лимита в 500 тысяч рублей), или травмы, при которых дальнейшая эксплуатация автомобиля невозможна.

При этом необходимо будет документально подтвердить эти "тяжелые обстоятельства". И если страховая компания сочтет доказательства неубедительными и откажет в денежной выплате, урегулированием дела займется специальная комиссия при Российском союзе автостраховщиков. В нее планируется включить представителей страховых компаний и организаций по защите прав потребителей.

Глава РСА Игорь Юргенс, впрочем, считает, что в такой комиссии необходимости нет, поскольку страховщику и так выгоднее платить деньгами - ведь выплата уменьшается на сумму износа автомобиля. Если же разногласия все-таки возникли, автовладелец всегда может обратиться в суд.

Защитник автомобилистов, в свою очередь, называют поправки "издевательством над автовладельцем". "Мало того что страховщики навязывают ремонт, конкретный сервис, так еще водителю надо унижаться и доказывать свои трудности, чтобы получить деньги по полису. У автовладельца отбирают право, которое у него имеется сейчас,— получить на свое усмотрение ремонт или деньги", - считает президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников.

 

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.