© Colas Group

23 дек 2016 16:21

Дороги 5868

Французы научили автомобильную дорогу вырабатывать электричество

В Нормандии запущена в эксплуатацию первая в мире трасса, способная преобразовывать в электричество солнечный свет. Энергии, по подсчетам разработчиков, хватит для обеспечения электричеством небольшого города.

В районе города Турувр сдан пока только первый километр трассы, покрытой панелями с эффектом солнечных батарей. При этом общая площадь поверхности, которая может работать, как солнечные батареи, составляет 28 кв. км., а вырабатываемая электроэнергия, по расчетам создателей, покроет потребности 5 тысяч человек.

В Москве будут испытывать пластиковые дороги...

Проект реализован в том числе и на деньги государства, которое инвестировало в строительство этой дороги 5 млн евро. В 2017 году власти страны будут рассматривать стратегический план, согласно которому во Франции в течение пяти лет могут появиться до тысячи км таких дорог. Кроме того, французы не прочь и экспортировать технологию.

"В ходе конференции ООН по климату в Марракеше в ноябре этого года стенд, где был представлен этот проект, с интересом посетили представители Китая, Марокко и ряда африканских стран", - цитирует агентство ТАСС министра экологии и энергетики Франции Сеголен Руаяль. Министр также отметила, что использование автомобильных дорог для выработки электричества позволяет высвободить территории, которые могут при этом быть задействованы, к примеру, для сельского хозяйства.

Аналогичные эксперименты по размещению солнечных батарей на автомобильных трассах и велодорожках ведутся, например, в Германии и Нидерландах.

Места размещения дорожных камер автомобилистам покажут по-новому Уже в нынешнем году Минтранс планирует разослать по регионам методические рекомендации по поводу того, как именно следует информировать водителей о наличии на дороге камер автоматической фиксации. Но обязательными к применению рекомендации станут не скоро.
Отмена 10 дней на регистрацию автомобиля: правда и домыслы Живи американский писатель Джон Рид сегодня, ему спустя ровно столетие впору было бы издать еще одну книгу про Россию, назвав ее "10 дней, который потрясли российский автомобильный мир". А будь жив сейчас Вильям наш, понимаете ли, Шекспир, старик и на ремейк своей комедии "Много шума из ничего" замахнулся бы, наверное…