© Colas Group

23 дек 2016 16:21

Дороги 5723

Французы научили автомобильную дорогу вырабатывать электричество

В Нормандии запущена в эксплуатацию первая в мире трасса, способная преобразовывать в электричество солнечный свет. Энергии, по подсчетам разработчиков, хватит для обеспечения электричеством небольшого города.

В районе города Турувр сдан пока только первый километр трассы, покрытой панелями с эффектом солнечных батарей. При этом общая площадь поверхности, которая может работать, как солнечные батареи, составляет 28 кв. км., а вырабатываемая электроэнергия, по расчетам создателей, покроет потребности 5 тысяч человек.

В Москве будут испытывать пластиковые дороги...

Проект реализован в том числе и на деньги государства, которое инвестировало в строительство этой дороги 5 млн евро. В 2017 году власти страны будут рассматривать стратегический план, согласно которому во Франции в течение пяти лет могут появиться до тысячи км таких дорог. Кроме того, французы не прочь и экспортировать технологию.

"В ходе конференции ООН по климату в Марракеше в ноябре этого года стенд, где был представлен этот проект, с интересом посетили представители Китая, Марокко и ряда африканских стран", - цитирует агентство ТАСС министра экологии и энергетики Франции Сеголен Руаяль. Министр также отметила, что использование автомобильных дорог для выработки электричества позволяет высвободить территории, которые могут при этом быть задействованы, к примеру, для сельского хозяйства.

Аналогичные эксперименты по размещению солнечных батарей на автомобильных трассах и велодорожках ведутся, например, в Германии и Нидерландах.

Реформа ОСАГО: старые цены, привязка к водителю и выплаты до 2 млн Центробанк РФ в рамках парламентских слушаний рассказал о своем проекте реформы ОСАГО сенаторам и депутатам, а чиновники сделали встречные предложения. В итоге все идет к тому, что цены на полисы изменятся не слишком сильно, зато сам принцип присвоения коэффициентов будет более справедливым.
В России могут ввести обязательный знак "Дети в автомобиле" ГИБДД решило подхватить общественную инициативу и сделать специальный знак обязательным элементом ПДД - по образу и подобию распространенных наклеек "Ребенок в машине". Определиться с тем, нужен ли такой знак в принципе, ведомство предлагает опять-таки общественности.
"У нас просто климат плохой": асфальт в России начнут испытывать по погоде Росавтодор собирается проверить, способен ли отечественный асфальт противостоять изменениям климата. Для этого агентство создаст несколько экспериментальных полигонов и разрешит рядовым автомобилистам по ним поездить.