© АвтоВести

23 дек 2016 14:49

Дороги 1987

Тарифы "Платона" в 2017 году поднимут в полтора раза

В Минтрансе уверены, что система за время тестовой работы продемонстрировала свою эффективность, и пришло время увеличивать тарифы. Это позволит компенсировать тот вред, который большегрузы наносят дорожному полотну: в ведомстве привели даже конкретные цифры.

На этапе введения системы стоимость проезда по одному километру "автомобильных дорог общего пользования федерального назначения" для грузовика составляла 1,53 рубля, а в следующем будет повышена до 3,06 рублей. Об этом заявил на открытии железнодорожного туннеля в Воронежской области министр транспорта России Максим Соколов. По его словам, окончательное решение о повышении тарифов уже принято, осталось только проработать механизм.

Между Россией и Финляндией будут курсировать грузовые беспилотники...

Кроме того, Соколов обвинил большегрузы в разрушении дорожного полотна. Как заявил министр, грузовик весом 12 тонн наносит ущерб, равный тому, который образуется от проезда 20-30 тысяч легковых автомобилей.

"Смысл системы "Платон" в том, чтобы создать равные условия для использования дорог всеми видами транспорта", - цитирует Соколова агентство ТАСС.

Некоторое время назад называлась и примерная дата установления нового тарифа – 1 февраля 2017 года (правда, пока до 2,61 руб). Впрочем, как сообщает "Коммерсант", идеей Минтранса недовольны ни перевозчики, ни ритейлеры, ни Счетная палата.

По мнению представителей заинтересованных сообществ, прежде, чем повышать тарифы, необходимо как следует наладить сбор средств по существующим тарифам и увеличить число задействованных в системе. Ранее предполагалось, что система "Платон" охватит около 2 млн пользователей, но сейчас в ней зарегистрировано лишь 650 тысяч.

Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
Автомобилистов будут штрафовать без пощады и без скидок! Новость, которая, без сомнения сильно огорчит не только любителей нарушать ПДД "по дешевке", но и вообще всех автомобилистов: правительство РФ рассматривает дальнейшее ужесточение наказаний недисциплинированных водителей, включая отмену гуманной скидки при оперативной оплате штрафа.
Запрета на покупку автомобиля без гаража не будет! Некоторое время назад ряд СМИ распространил пугающую информацию о том, что скоро в России будет "как в Японии": нет машиноместа, не дозволено и машину иметь - будто бы законотворцы уже работают на таким проектом. И что же на самом деле?