© АвтоВести

23 дек 2016 12:28

Аналитика 15111

Названы регионы России, жители которых быстрее накопят на автомобиль

Российские аналитики составили рейтинг российских регионов по сроку накопления денег на автомобиль. Для этого сравнивались средневзвешенные цены на автомобили и среднемесячные зарплаты в российских регионах.

По данным проводившего исследование агентства "Автостат", за 10 месяцев 2016 года средняя цена нового легкового автомобиля в России составила 1,37 млн рублей. При этом среднемесячная зарплата достигла 35,7 тыс. рублей. Учитывая это, для покупки машины россиянину, по условному расчету, придется копить деньги в течение 38 месяцев.

Показатель этот, в свою очередь, зависит от экономических показателей региона, так как в каждом субъекте РФ свой размер среднемесячной зарплаты. Кроме того, средние цены на автомобили тоже разнятся по регионам.

По данным исследования, быстрее всего в России сегодня накопить деньги на новый автомобиль смогут жители Ямало-Ненецкого автономного округа. На это им может хватить 17 месяцев. Причина – в самом высоком по России показателе средней месячной зарплаты, которая составляет 84,2 тыс. рублей. При этом средняя цена нового легкового автомобиля в ЯНАО (1,42 млн рублей) лишь немного выше общероссийской.

18 на накопление средств на машину уйдет у жителей Чукотки: там средня цена на автомобиль чуть выше 1,5 млн рублей, а средня зарплата составляет 83,8 тыс. рублей. В Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах на это надо 20 и 21 месяц соответственно.

В целом в 24 российских регионах срок накопления меньше, чем в среднем по стране. Сюда же Москва (28 месяцев) и Санкт-Петербург (34 месяца). В Челябинской и Калужской областях этот показатель в точности соответствует общероссийскому уровню (38 месяцев или 3,2 года).

В остальных 57 регионах копить придется дольше. В Вологодской и Новгородской областях, а также в Хакасии и Калмыкии, этот показатель отличается незначительно (3,3 года). Но в Ивановской области, Алтайском и Приморском краях копить надо не менее пяти лет.

Дольше всего придется копить в Приморье – 68 месяцев. Средняя зарплата здесь 35,2 тыс. рублей, как и общероссийский показатель Но средняя цена нового легкового автомобиля самая высокая в стране - почти 2,4 млн рублей.

Седаны против SUV и пикапов: подсчитано, какой автомобиль выгоднее содержать Стоимость автомобиля – это не только цифра на ценнике автосалона. Это еще и цена его владения, куда включаются расходы на топливо, обслуживание, страховку, парковку и прочие "мелочи". И конечная сумма в среднем не устает расти. А еще она существенно различается в зависимости от типа автомобиля.
Глас вопиющего в потребительской пустыне авторынка: "Помогите, я опять упал!" Да, увы, все так: наблюдаемое в течение нескольких месяцев падение российского рынка новых автомобилей не прекратилось и в августе – скатывание вниз по наклонной плоскости ослабевающего спроса продолжилось. Граждане покупают все меньше автомобилей. Но есть и хорошая новость: те же граждане покупают все больше самокатов!