© Freightliner

22 дек 2016 11:28

Дороги 1576

Между Россией и Финляндией будут курсировать грузовые беспилотники

Власти России уже продумывают, как именно будут проходить тесты беспилотных грузовиков на дорогах общего пользования. Для испытаний в условиях, максимально приближенных к реальным, выбран маршрут, соединяющий Москву, Санкт-Петербург и Хельсинки.

Утверждается, что принципиальные договоренности с финской стороной уже достигнуты, а сейчас обсуждаются детали обмена информацией, на основе которой беспилотные грузовики смогут ориентироваться в пространстве.

По словам заместителя директора департамента программ развития Минтранса РФ Александра Славуцкого, которые приводят "Известия", транспортный коридор Хельсинки-Москва-Санкт-Петербург смогут использовать для тестирования беспилотных технологий обе стороны.

"Уже сегодня между Федеральным дорожным агентством России и федеральным агентством транспорта Финляндии существует договор об информационном сотрудничестве, который подразумевает обмен информацией через границу в электронном виде. Уже сейчас пользователи могут видеть в интернете подробную информацию о ситуации на дорогах, метеоданные. Сейчас договариваемся об отработке технологии, которая позволит передавать эту информацию в автомобиль. С помощью этой информации беспилотник в дальнейшем сможет обеспечивать свое движение", - заявил Слуцкий.

Руководство проекта отмечает, что до момента полноценного запуска беспилотного сообщения пройдет еще немало времени, так как дорожные условия северных стран обладают некоторой спецификой – например, из-за погодных условий может быть существенно снижена видимость. Кроме того, в рамках проекта инженеры собираются научить грузовики общаться друг с другом и с информационной сетью.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.