© Freightliner

22 дек 2016 11:28

Дороги 1587

Между Россией и Финляндией будут курсировать грузовые беспилотники

Власти России уже продумывают, как именно будут проходить тесты беспилотных грузовиков на дорогах общего пользования. Для испытаний в условиях, максимально приближенных к реальным, выбран маршрут, соединяющий Москву, Санкт-Петербург и Хельсинки.

Утверждается, что принципиальные договоренности с финской стороной уже достигнуты, а сейчас обсуждаются детали обмена информацией, на основе которой беспилотные грузовики смогут ориентироваться в пространстве.

По словам заместителя директора департамента программ развития Минтранса РФ Александра Славуцкого, которые приводят "Известия", транспортный коридор Хельсинки-Москва-Санкт-Петербург смогут использовать для тестирования беспилотных технологий обе стороны.

"Уже сегодня между Федеральным дорожным агентством России и федеральным агентством транспорта Финляндии существует договор об информационном сотрудничестве, который подразумевает обмен информацией через границу в электронном виде. Уже сейчас пользователи могут видеть в интернете подробную информацию о ситуации на дорогах, метеоданные. Сейчас договариваемся об отработке технологии, которая позволит передавать эту информацию в автомобиль. С помощью этой информации беспилотник в дальнейшем сможет обеспечивать свое движение", - заявил Слуцкий.

Руководство проекта отмечает, что до момента полноценного запуска беспилотного сообщения пройдет еще немало времени, так как дорожные условия северных стран обладают некоторой спецификой – например, из-за погодных условий может быть существенно снижена видимость. Кроме того, в рамках проекта инженеры собираются научить грузовики общаться друг с другом и с информационной сетью.

Автомобилистов будут штрафовать без пощады и без скидок! Новость, которая, без сомнения сильно огорчит не только любителей нарушать ПДД "по дешевке", но и вообще всех автомобилистов: правительство РФ рассматривает дальнейшее ужесточение наказаний недисциплинированных водителей, включая отмену гуманной скидки при оперативной оплате штрафа.
Аварийность в Москве снизилась с "опережением графика" Столичное ГИБДД отмечает заметное снижение числа ДТП по наиболее часто встречающимся причинам. Однако, заявляя о достижении "нормативного" количества погибших в авариях, ведомство все равно высказывается в поддержку снижения порога максимальной скорости.
Российские магистрали закатают в "суперасфальт" В России грядет масштабное применение "суперасфальта", изготовленного по особой технологии с учетом климатических особенностей и интенсивности движения на дорогах каждого региона. Применение подобных асфальтобетонных смесей позволит увеличить срок службы покрытия c 4–5 до 12 лет.