© Google
Автопром

Google и Chrysler представили полностью беспилотный автомобиль

Альянс интернет-гиганта Google и корпорации FCA, в которую входит компания Chrysler, рассекретил свое первое совместное детище – автономный автомобиль, который Google построил на базе гибридного минивэна Chrysler Pacifica. Модель стала дебютной для нового бренда Waymo.

Все составляющие системы автономного управления – включая "железо", датчики, обрабатывающий процессор и программное обеспечение – разработаны специалистами Google. Известно, что на инсталляцию системы в минивэн у инженеров ушло полгода, причем для создания беспилотника в Google использовали совершенно серийный Chrysler Pacifica.

В итоге у альянса получился, как официально заявлено, "полностью автономный" автомобиль, который уже прошел, помимо положенных тестов, 200 часов испытаний в экстремальных погодных условиях.

Впрочем, испытания для нового беспилотника только начались: альянс будет тестировать свою разработку весь следующий год. Правда, на этот раз уже не на полигонах, так как беспилотному минивэну выдали разрешение на выезд на дороги общего пользования. Для испытаний Chrysler и Waymo построят целый автопарк, который будет состоять из ста Chrysler Pacifica.

 

По слухам, альянс планирует создание собственной системы райдшеринга на базе беспилотных автомобилей, и, возможно, гибридные минивэны как раз к этому и будут готовиться. Впрочем, не исключено, что ситуация будет дополнительно форсирована усилиями "Крайслера": по предварительным данным, компания планирует представить в январе полностью электрическую версию Pacifica, и, возможно, как раз беспилотные электрокары станут главным преимуществом запланированного сервиса. 

Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.
Новый лимузин Путина покажут Дональду Трампу Седан Aurus из проекта "Кортеж" отправился в Финляндию: на нем будет передвигаться президент России Владимир Путин в ходе своей встречи с президентом США Дональдом Трампом. Не исключено, что потом автомобилями проекта "Кортеж" заинтересуются и главы других государств.
С новых Kia Stinger уже слезает заводская краска Окраска лифтбека Kia Stinger одним из самых ярких цветов в палитре оказалась некачественной: производитель уже объявил о запуске программы компенсации. Если верхний слой краски окажется поврежден, покрытие может начать трескаться и шелушиться.