© Google
Автопром

Google и Chrysler представили полностью беспилотный автомобиль

Альянс интернет-гиганта Google и корпорации FCA, в которую входит компания Chrysler, рассекретил свое первое совместное детище – автономный автомобиль, который Google построил на базе гибридного минивэна Chrysler Pacifica. Модель стала дебютной для нового бренда Waymo.

Все составляющие системы автономного управления – включая "железо", датчики, обрабатывающий процессор и программное обеспечение – разработаны специалистами Google. Известно, что на инсталляцию системы в минивэн у инженеров ушло полгода, причем для создания беспилотника в Google использовали совершенно серийный Chrysler Pacifica.

В итоге у альянса получился, как официально заявлено, "полностью автономный" автомобиль, который уже прошел, помимо положенных тестов, 200 часов испытаний в экстремальных погодных условиях.

Впрочем, испытания для нового беспилотника только начались: альянс будет тестировать свою разработку весь следующий год. Правда, на этот раз уже не на полигонах, так как беспилотному минивэну выдали разрешение на выезд на дороги общего пользования. Для испытаний Chrysler и Waymo построят целый автопарк, который будет состоять из ста Chrysler Pacifica.

 

По слухам, альянс планирует создание собственной системы райдшеринга на базе беспилотных автомобилей, и, возможно, гибридные минивэны как раз к этому и будут готовиться. Впрочем, не исключено, что ситуация будет дополнительно форсирована усилиями "Крайслера": по предварительным данным, компания планирует представить в январе полностью электрическую версию Pacifica, и, возможно, как раз беспилотные электрокары станут главным преимуществом запланированного сервиса. 

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.