© Ford

19 дек 2016 15:40

Автопром 509

На поддержку автопроизводителей Россия потратит более 150 млрд рублей

О том, что государство и в 2017 году намерено стимулировать отечественный авторынок при помощи денежных вливаний, уже известно. Однако, по подсчетам аналитиков, общие объемы господдержки уже по итогам нынешнего года могут составить почти 10% от объемов продаж всей отрасли.

С момента начала активного падения продаж на автомобильном рынке России государство так же активно выделяло субсидии на поддержку локальных производителей. Как отмечает "Коммерсант" со ссылкой на подсчеты агентства SBS Consulting, по итогам 2016 года объемы поддержки составят 8,8% от всего рынка – примерно 165,6 млрд рублей, при том, что в прошлом году государство потратило на эту политику немногим более 100 млрд. Таким образом, объемы субсидирования выросли практически в полтора раза.

В этом году государство субсидирует, к примеру, проценты по инвестиционным кредитам, транспортировку автомобилей на Дальний Восток, компенсирует утилизационный сбор, оплачивает обновление парка машин скорой помощи и автобусов, а также финансирует проект "Кортеж". Кроме того, в списке субсидируемых программ – и хорошо знакомые всем программа обновления автопарка и льготное автокредитование.

По некоторым данным, Россия планирует в будущем году потратить на аналогичные меры около 103 млрд рублей. Однако, в этом плане пока не учтены совершенно новые программы поддержки, которые будут обсуждаться в начале 2017 года – среди них, например, "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль". Эксперты издания считают, что с учетом мер господдержки в 2017 году автомобильный рынок России может вырасти на 4-5%.

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.