© Ford

19 дек 2016 15:40

Автопром 507

На поддержку автопроизводителей Россия потратит более 150 млрд рублей

О том, что государство и в 2017 году намерено стимулировать отечественный авторынок при помощи денежных вливаний, уже известно. Однако, по подсчетам аналитиков, общие объемы господдержки уже по итогам нынешнего года могут составить почти 10% от объемов продаж всей отрасли.

С момента начала активного падения продаж на автомобильном рынке России государство так же активно выделяло субсидии на поддержку локальных производителей. Как отмечает "Коммерсант" со ссылкой на подсчеты агентства SBS Consulting, по итогам 2016 года объемы поддержки составят 8,8% от всего рынка – примерно 165,6 млрд рублей, при том, что в прошлом году государство потратило на эту политику немногим более 100 млрд. Таким образом, объемы субсидирования выросли практически в полтора раза.

В этом году государство субсидирует, к примеру, проценты по инвестиционным кредитам, транспортировку автомобилей на Дальний Восток, компенсирует утилизационный сбор, оплачивает обновление парка машин скорой помощи и автобусов, а также финансирует проект "Кортеж". Кроме того, в списке субсидируемых программ – и хорошо знакомые всем программа обновления автопарка и льготное автокредитование.

По некоторым данным, Россия планирует в будущем году потратить на аналогичные меры около 103 млрд рублей. Однако, в этом плане пока не учтены совершенно новые программы поддержки, которые будут обсуждаться в начале 2017 года – среди них, например, "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль". Эксперты издания считают, что с учетом мер господдержки в 2017 году автомобильный рынок России может вырасти на 4-5%.

Глава Fiat-Chrysler попал в реанимацию Серджио Маркионне более не является руководителем альянса Fiat-Chrysler. Он покинул свой пост из-за резкого ухудшения здоровья после перенесенной операции, причем ухудшение может продолжиться. Преемники Серджио уже назначены.
Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.
В России провели краш-тест Hyundai Creta (видео!) Hyundai Creta не только возглавляет рейтинг самых продаваемых SUV, но и входит в число абсолютных бестселлеров авторынка России. А как у него обстоят дела с безопасностью? Эксперты авторитетного издания разбили "Крету" на краш-тесте по методике ARCAP. Результат - многообещающий.