© АвтоВести

19 дек 2016 14:20

Дороги 33908

Обычные легковушки могут пустить на выделенные полосы

В Госдуме обсуждают еще одну идею, которая гипотетически может помочь улучшить ситуацию на улицах мегаполисов. Депутаты предлагают разрешить передвигаться по выделенным полосам легковым автомобилям с четырьмя и более пассажирами.

Автором идеи выступил член комитета Госдумы по транспорту Александр Васильев. Как заявило он агентству "М24.ru", подобные решения практикуются в некоторых западных странах или, например, в США, и возможно прижились бы и на российской земле.

Гаишники спутали "СуперГелендваген" за 20 млн с "колхозным" тюнингом 

Тем не менее, определенные ограничения депутат придумал и для собственного проекта: например, он считает, что разрешать автомобилям с большой загрузкой выезжать на полосы для общественного транспорта нужно не везде, а там, где трафик особенно силен – например, на трассах из города в область.

Отметил депутат и некоторые технические ограничения, которые могут помешать реализации проекта – в первую очередь, способ контроля за выполнением этого правила. По его словам, ни одна камера в стране не способна подсчитать количество пассажиров в автомобиле, так что контроль за соблюдением регламента придется возложить на сотрудников ГИБДД.

В ГИБДД, в свою очередь, заявили, что с конкретным предложением к ним пока никто не обращался, но если предложение поступит, его обязательно рассмотрят. "Необходимо детально изучить этот опыт, чтобы разобраться, как следить за исполнением правил", - уточнил замначальника ГИБДД МВД РФ Владимир Кузин.

Между тем, общественные эксперты уверены, что никакого влияния на трафик эта мера не окажет в силу того, что предприимчивые водители найдут способы, как обойти предлагаемое ограничение. Замруководителя экспертного центра Probok.net Александр Чекмарев считает, что ради выезда на выделенную полосу автомобилисты могут, например, начать возить с собой манекены. 

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.