© АвтоВести

19 дек 2016 14:20

Дороги 33905

Обычные легковушки могут пустить на выделенные полосы

В Госдуме обсуждают еще одну идею, которая гипотетически может помочь улучшить ситуацию на улицах мегаполисов. Депутаты предлагают разрешить передвигаться по выделенным полосам легковым автомобилям с четырьмя и более пассажирами.

Автором идеи выступил член комитета Госдумы по транспорту Александр Васильев. Как заявило он агентству "М24.ru", подобные решения практикуются в некоторых западных странах или, например, в США, и возможно прижились бы и на российской земле.

Гаишники спутали "СуперГелендваген" за 20 млн с "колхозным" тюнингом 

Тем не менее, определенные ограничения депутат придумал и для собственного проекта: например, он считает, что разрешать автомобилям с большой загрузкой выезжать на полосы для общественного транспорта нужно не везде, а там, где трафик особенно силен – например, на трассах из города в область.

Отметил депутат и некоторые технические ограничения, которые могут помешать реализации проекта – в первую очередь, способ контроля за выполнением этого правила. По его словам, ни одна камера в стране не способна подсчитать количество пассажиров в автомобиле, так что контроль за соблюдением регламента придется возложить на сотрудников ГИБДД.

В ГИБДД, в свою очередь, заявили, что с конкретным предложением к ним пока никто не обращался, но если предложение поступит, его обязательно рассмотрят. "Необходимо детально изучить этот опыт, чтобы разобраться, как следить за исполнением правил", - уточнил замначальника ГИБДД МВД РФ Владимир Кузин.

Между тем, общественные эксперты уверены, что никакого влияния на трафик эта мера не окажет в силу того, что предприимчивые водители найдут способы, как обойти предлагаемое ограничение. Замруководителя экспертного центра Probok.net Александр Чекмарев считает, что ради выезда на выделенную полосу автомобилисты могут, например, начать возить с собой манекены. 

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.