© АвтоВести

19 дек 2016 14:20

Дороги 33907

Обычные легковушки могут пустить на выделенные полосы

В Госдуме обсуждают еще одну идею, которая гипотетически может помочь улучшить ситуацию на улицах мегаполисов. Депутаты предлагают разрешить передвигаться по выделенным полосам легковым автомобилям с четырьмя и более пассажирами.

Автором идеи выступил член комитета Госдумы по транспорту Александр Васильев. Как заявило он агентству "М24.ru", подобные решения практикуются в некоторых западных странах или, например, в США, и возможно прижились бы и на российской земле.

Гаишники спутали "СуперГелендваген" за 20 млн с "колхозным" тюнингом 

Тем не менее, определенные ограничения депутат придумал и для собственного проекта: например, он считает, что разрешать автомобилям с большой загрузкой выезжать на полосы для общественного транспорта нужно не везде, а там, где трафик особенно силен – например, на трассах из города в область.

Отметил депутат и некоторые технические ограничения, которые могут помешать реализации проекта – в первую очередь, способ контроля за выполнением этого правила. По его словам, ни одна камера в стране не способна подсчитать количество пассажиров в автомобиле, так что контроль за соблюдением регламента придется возложить на сотрудников ГИБДД.

В ГИБДД, в свою очередь, заявили, что с конкретным предложением к ним пока никто не обращался, но если предложение поступит, его обязательно рассмотрят. "Необходимо детально изучить этот опыт, чтобы разобраться, как следить за исполнением правил", - уточнил замначальника ГИБДД МВД РФ Владимир Кузин.

Между тем, общественные эксперты уверены, что никакого влияния на трафик эта мера не окажет в силу того, что предприимчивые водители найдут способы, как обойти предлагаемое ограничение. Замруководителя экспертного центра Probok.net Александр Чекмарев считает, что ради выезда на выделенную полосу автомобилисты могут, например, начать возить с собой манекены. 

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.