© Mercedes-Benz

15 дек 2016 18:21

Дороги 30617

В ГИБДД определили ограничения для начинающих водителей

На рассмотрение в правительство поступил очередной проект поправок к ПДД от Госавтоинспекции, вводящий новые ограничения для водителей-новичков со стажем менее двух лет. Некоторые ранее предложенные запреты отклонены, при этом в будущем список ограничений может, наоборот, пополниться.

Пакет ограничительных мер для водителей со стажем до двух лет прошел обсуждение на общественных слушаниях в Белом доме на площадке "Открытого правительства", сообщает "Коммерсант". Инициативу об ужесточении запретов для новичков в ГИБДД объясняют своей статистикой, по которой 8% всех ДТП в 2016 году совершены именно начинающими водителями.

Как заявил на слушаниях замначальника Госавтоинспекции Владимир Кузин, несмотря на ужесточение экзаменов в ГИБДД и снижение аварийности, все равно остается необходимость в дополнительных мерах.

Водительское удостоверение могут приравнять к паспорту...

Ранее в ГИБДД уже предложило поправки к ПДД, ограничивающие права водителей-новичков. Так, изначально предлагалось запретить им ездить быстрее 70 км/ч. Но от этой идеи решено отказаться, так как камеры фото- и видеофиксации не могут определить стаж водителя.

Последняя же версия поправок, направленных в правительство, предлагает запрет новичкам на буксировку машин и перевозку пассажиров на мотоциклах. При этом в ПДД появится обязанность вешать на машину знак "Начинающий водитель" (восклицательный знак в желтом квадрате). Нарушителей ждет штраф 500 руб.

Министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов также предложил ввести для водителей-новичков ответственность и за другие нарушения. Например, лишать прав на срок до пяти лет за "пьянку", а не на два года, как сейчас.

"Нормы права одинаковы для всех, независимо от пола и возраста,— возразил Владимир Кузин.— Да и потом практика показывает, что водители со стажем три-пять лет попадают в аварии чаще, поскольку считают, что они очень опытные".

В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Таксистов обяжут страховать пассажиров Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.
Въезд в Москву предложили сделать платным Установить плату за въезд в пределы столичного мегаполиса предложила ассоциация по развитию бизнес-патриотизма. Более того, эту политику планируется распространить и на другие крупные города России.