© АвтоВАЗ

16 дек 2016 10:02

Автопром 1176

Ноябрь отметился ростом автомобильного производства в России

Росстат опубликовал статистику производственных показателей в Российской автомобильной отрасли, проследив динамику. Если за прошедшие десять месяцев показатели снизились,то отдельно в ноябре ситуация заметно позитивнее. Причем чем крупнее транспорт, тем лучше результаты.

Как сообщает Росстат (Федеральная служба государственной статистики России), в период с января по ноябрь в России было выпущено 1 024 000 легковых автомобилей - это на 8,9% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако отдельно ноябрь показал рост по сравнению с прошлым годом - сразу на 12%. До этого рост производства последний раз отмечался в мае (на 4,1% по отношению к маю 2015 года) и в августе (плюс 41,6% к августу прошлого года), однако, как отмечают "Ведомости", последний показатель нерепрезентативен из-за простоев и сезона отпусков.

А вот производство грузовиков за период с января по ноябрь выросло на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 123 000 автомобилей. В ноябре выпуск увеличился на 17,3% по отношению к ноябрю 2015 года.

Еще больший рост за десять месяцев 2016 года показало производство автобусов - на 17,3% (до 38 000 штук). Ноябрь 2016 года показал рост относительно ноября прошлого года сразу на 71,4%.

Стоит отметить, что ноябрь закрылся в плюсе и по продажам на автомобильном рынке. По данным Ассоциации Европейского Бизнеса, продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России за ноябрь выросли, хоть и всего на  0,6%, - до 132 346 машин. При этом, впрочем, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок все равно ужался на 12%: продажи составили 1 279 987 автомобилей.

Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.
Новый седан от Kia оказался конкурентом Lamborghini Aventador В свое время такой шутливый рекламный ход использовал "АвтоВАЗ", рассказавший о преимуществах седана Vesta перед разными суперкарами и люксовыми автомобилями. Теперь по тому же пути решила пойти Kia: их ролик доказывает, что седан Forte/Cerato нового поколения лучше, чем итальянский суперкар.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.