© Carmagazine

14 дек 2016 15:43

Автопром 292

Google отказалась выпускать беспилотник под собственным именем

Проект создания транспортного средства с автономной системой управления, которым занималась группа инженеров интернет-гиганта Google, выделен в независимую компанию. Фирма Waymo, впрочем, тоже заниматься производством беспилотников не намерена.

Выделение подразделения по разработке автономных систем управления в отдельную компанию подчеркивает те успехи, которых Google добилась в этом направлении. Так считает глава Waymo Джон Крафчик, которого цитирует издание Autocar.

Компания Apple тоже не особо торопится выпускать автомобили.

Однако, доходы Waymo будут складываться не из выпуска под новым брендом беспилотников собственной конструкции, а в помощи сторонним производителям: Waymo рассчитывает стать своеобразным провайдером автономных систем управления. Причем предоставлять доступ к своим наработкам компания планирует не только производителям легковых автомобилей и грузовиков, но и каршеринговым сервисам, которые во множестве сейчас запускаются.

Одним из первых кандидатов на роль партнера Waymo уже назван альянс Fiat-Chrysler – по слухам, FCA предоставил Google целый парк из сотни минивэнов Chrysler Pacifica для испытания технологий. Один из этих минивэнов Waymo якобы собирается продемонстрировать под своим именем на выставке потребительской технологии в Лас-Вегасе – состоится она в январе.

Пока неизвестно, когда компания начнет претворять свои планы в жизнь, хотя ее глава уже и пообещал, что это случится "в ближайшее время". В настоящий момент на счету разработчиков около 3,5 млн испытательных километров, которые прошли тестовые прототипы, и первая в мире полностью автономная поездка, которую предпринял прототип Google в октябре 2015 года. Как заявил Крафчик, в прототипе находился живой человек – этого требует законодательство, но тест-пилот был слепым.

Утилизационный сбор может вырасти больше, чем ожидалось С февраля этого года утилизационный сбор на автомобили по некоторым позициям может оказаться намного выше тех 15%, о которых ранее говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.
Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.