© Carmagazine

14 дек 2016 15:43

Автопром 296

Google отказалась выпускать беспилотник под собственным именем

Проект создания транспортного средства с автономной системой управления, которым занималась группа инженеров интернет-гиганта Google, выделен в независимую компанию. Фирма Waymo, впрочем, тоже заниматься производством беспилотников не намерена.

Выделение подразделения по разработке автономных систем управления в отдельную компанию подчеркивает те успехи, которых Google добилась в этом направлении. Так считает глава Waymo Джон Крафчик, которого цитирует издание Autocar.

Компания Apple тоже не особо торопится выпускать автомобили.

Однако, доходы Waymo будут складываться не из выпуска под новым брендом беспилотников собственной конструкции, а в помощи сторонним производителям: Waymo рассчитывает стать своеобразным провайдером автономных систем управления. Причем предоставлять доступ к своим наработкам компания планирует не только производителям легковых автомобилей и грузовиков, но и каршеринговым сервисам, которые во множестве сейчас запускаются.

Одним из первых кандидатов на роль партнера Waymo уже назван альянс Fiat-Chrysler – по слухам, FCA предоставил Google целый парк из сотни минивэнов Chrysler Pacifica для испытания технологий. Один из этих минивэнов Waymo якобы собирается продемонстрировать под своим именем на выставке потребительской технологии в Лас-Вегасе – состоится она в январе.

Пока неизвестно, когда компания начнет претворять свои планы в жизнь, хотя ее глава уже и пообещал, что это случится "в ближайшее время". В настоящий момент на счету разработчиков около 3,5 млн испытательных километров, которые прошли тестовые прототипы, и первая в мире полностью автономная поездка, которую предпринял прототип Google в октябре 2015 года. Как заявил Крафчик, в прототипе находился живой человек – этого требует законодательство, но тест-пилот был слепым.

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.