© Rinspeed

14 дек 2016 12:13

Дороги 2738

В США разрешили ездить на автомобилях без руля

Темпы развития беспилотных технологий обгоняют скорость адаптации под них неповоротливой законодательной базы. Впрочем, власти одного из штатов США уже сделали большой шаг навстречу полностью автономным автомобилям.

Мичиган стал первым американском штатом, где на официальном уровне разрешили не только тестировать и эксплуатировать на дорогах общего пользования, но и в дальнейшем продавать беспилотные автомобили без рулевого колеса. По мнению местных властей, такой радикальный шаг станет отправной точкой бурного развития самых передовых технологий в автомобильной промышленности США. 

Однажды мы поставили мир на колеса, и теперь должны возглавить новый вектор развития мирового автопрома

 Рик Снайдер, губернатор штата Мичиган.

В настоящее время проводить дорожные испытания автономных беспилотных автомобилей разрешается на территории сразу шестнадцати штатов США, но именно Мичиган стал первым, где машины могут передвигаться без самого важного органа управления - руля. Калифорния в ближайшее время собирается пойти еще дальше и разрешить езду автомобилей не только без руля, педалей газа и тормоза, а вообще без водителя. Сегодня так называемые "операторы" пока еще обязаны находиться внутри автомобиля, чтобы контролировать процесс езды и вмешиваться в процесс при экстренных ситуациях.

Издание Autocar сообщает, что власти Мичигана разрешили езду на автомобилях без руля в угоду компании Ford, которая как раз занимается разработкой полностью автономного транспортного средства, при пользовании которыми человек не сможет вмешиваться в работу электронных систем. Наладить серийный выпуск полностью автономных машин американский концерн планирует к 2021 году.

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.