© Michelin

14 дек 2016 16:21

Дороги 51230

Названы сроки введения штрафа за летнюю резину

Противостоять ежегодным встречам "Клуба любителей летней резины" и пресловутому "Дню жестянщика" в Правительстве собираются при помощи штрафа за обувь не по погоде. Однако, против введения штрафных санкций активно протестуют грузоперевозчики.

Необходимость использования шин, соответствующих сезону, законодательно закреплена техрегламентом Таможенного союза, однако, наказания за его нарушение пока никакого не предусмотрено. Поправки в КоАП, предлагающие ввести штраф в 2 тысячи рублей за летнюю резину зимой, рассмотрел Совет Федерации и по итогам рассмотрения направил в Госдуму рекомендацию принять законопроект в первом чтении. Дело в том, что заработать поправки должны уже 1 сентября 2017 года, то есть перед следующим зимним сезоном.

Замначальника ГИБДД России Владимир Кузин заявил "Коммерсанту", что именно покрышки не по сезону являются причиной или сопутствующим фактором в 10% случаев аварий. При этом претензий у ГИБДД к владельцам легковых автомобилей почти нет, а вот с грузовиками наблюдаются явные проблемы. Кроме того, представитель дорожной полиции отметил, что быстрого эффекта от принятия закона ждать не приходится, так как выявлять летнюю резину зимой инспекторам придется вручную.

Между тем, авторы проекта, включая депутата Госдмы Вадима Тюльпанова, напомнили, что первая его редакция была разработана четыре года назад как раз из-за большегрузов – после того, как на трассе М10 из-за грузовиков, обутых в летние покрышки, случился транспортный коллапс. В свою очередь, грузоперевозчики считают, что принятие проекта может создать отрасли дополнительные проблемы: по некоторым подсчетам, тотальное переобувание грузовиков потребует около 300 млрд рублей, а таких денег у перевозчиков просто нет.

Шинники в целом с ними согласились. Исполнительный директор Ассоциации производителей шин Надежда Чурмеева утверждает, что логичнее заставлять автомобилистов менять шины по сезону постепенно и предлагает ввести так называемый "переходный период". В противном случае, по ее словам, велик риск наводнения шинного рынка некачественными покрышками, так как производители с ажиотажным спросом перед осенью 2017 года просто не справятся.

Петр Порошенко обзавелся новым кортежем за 100 млн рублей Президент Украины решил обновить свой кортеж и обзавестись парой роскошных бронированных "Мерседесов" по цене 750 000 долларов за штуку. Причем, помимо них правительственная автобаза обзавелась еще двадцатью недешевыми новинками.
Медведев утвердил изменения в ПДД: появятся новые знаки и разметка Опубликовано постановление Правительства России, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым и вносящее ряд изменений в Правила дорожного движения. На дорогах должны появиться новые знаки и разметка, а в ПДД вводится новое понятие – и все ради безопасности российских велосипедистов.
Битва популярных пикапов: кто быстрее? (видео) Сразу пять наиболее распространенных пикапов с дизельными моторами вышли на гоночную трассу, чтобы помериться силами. Но организаторы гонки проверяли у Mercedes-Benz X-класса, VW Amarok, Mitsubishi L200, Toyota Hilux и Ford Ranger не только способность к ускорению.