© Michelin

14 дек 2016 16:21

Дороги 51195

Названы сроки введения штрафа за летнюю резину

Противостоять ежегодным встречам "Клуба любителей летней резины" и пресловутому "Дню жестянщика" в Правительстве собираются при помощи штрафа за обувь не по погоде. Однако, против введения штрафных санкций активно протестуют грузоперевозчики.

Необходимость использования шин, соответствующих сезону, законодательно закреплена техрегламентом Таможенного союза, однако, наказания за его нарушение пока никакого не предусмотрено. Поправки в КоАП, предлагающие ввести штраф в 2 тысячи рублей за летнюю резину зимой, рассмотрел Совет Федерации и по итогам рассмотрения направил в Госдуму рекомендацию принять законопроект в первом чтении. Дело в том, что заработать поправки должны уже 1 сентября 2017 года, то есть перед следующим зимним сезоном.

Замначальника ГИБДД России Владимир Кузин заявил "Коммерсанту", что именно покрышки не по сезону являются причиной или сопутствующим фактором в 10% случаев аварий. При этом претензий у ГИБДД к владельцам легковых автомобилей почти нет, а вот с грузовиками наблюдаются явные проблемы. Кроме того, представитель дорожной полиции отметил, что быстрого эффекта от принятия закона ждать не приходится, так как выявлять летнюю резину зимой инспекторам придется вручную.

Между тем, авторы проекта, включая депутата Госдмы Вадима Тюльпанова, напомнили, что первая его редакция была разработана четыре года назад как раз из-за большегрузов – после того, как на трассе М10 из-за грузовиков, обутых в летние покрышки, случился транспортный коллапс. В свою очередь, грузоперевозчики считают, что принятие проекта может создать отрасли дополнительные проблемы: по некоторым подсчетам, тотальное переобувание грузовиков потребует около 300 млрд рублей, а таких денег у перевозчиков просто нет.

Шинники в целом с ними согласились. Исполнительный директор Ассоциации производителей шин Надежда Чурмеева утверждает, что логичнее заставлять автомобилистов менять шины по сезону постепенно и предлагает ввести так называемый "переходный период". В противном случае, по ее словам, велик риск наводнения шинного рынка некачественными покрышками, так как производители с ажиотажным спросом перед осенью 2017 года просто не справятся.

Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.