© hyundai

14 дек 2016 10:00

Автопром 2782

Назван самый популярный автомобиль в Москве

Столичный рынок новых автомобилей тяготеет к более дорогим и премиальным машинам, нежели в других регионах, но абсолютные лидеры по цифрам - все равно "бюджетники". Свежий рейтинг самых продаваемых моделей возглавили сразу три недорогих "корейца".

Выпускаемые в Санкт-Петербурге бюджетные модели Hyundai и Kia безраздельно властвуют на автомобильном рынке Москвы. Согласно свежему исследованию агентства "Автостат", самым востребованной моделью в столице по итогам ноября 2016 года второй раз подряд стал Hyundai Solaris, который в последний месяц осени разошелся тиражом 1022 экземпляра. Правда, это сразу на 25% меньше, чем за тот же период годом ранее.

Кто же на самом деле захватил рынок "премиума" в Москве?

На втором месте по популярности остался брат-близнец "Соляриса" - седан Kia Rio, закончивший минувший месяц с результатом 909 проданных автомобилей и приростом аж в 35% относительно ноября прошлого года. Борьба за третью строчку рейтинга завершилась победой бюджетного кроссовера Hyundai Creta (681 шт.), стремительно набирающего популярность по всей России. Соответственно на четвертое место опустился бывший обладатель "бронзы" - седан Volkswagen Polo. 39-процентный рост продаж относительно 2015 года показал и чешский лифтбек Skoda Rapid, вышедший на пятую позицию с результатом 504 проданных машины.

Помимо вышеуказанных моделей топ-10 московского рейтинга сформировали Nissan X-Trail (452 шт.; +34,5%), Skoda Octavia (433 шт.; -27,5%), KIA Sportage (379 шт.; +46%), Nissan Qashqai (374 шт.; +320%), а также Renault Duster (366 шт.; +25%). В общем же автомобильный рынок Москвы немного подрос - по итогам минувшего месяца его объем составил 16,6 тыс. единиц, что на 7,8% больше по сравнению с ноябрем 2015 года.

Напомним, что расстановка сил в общероссийской статистике несколько иная: самой популярной моделью в России по итогам ноября стала Lada Granta, следом за ней идут Kia Rio и Hyundai Solaris, а замыкают пятерку Lada Vesta и Hyundai Creta.

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.