© BMW

7 дек 2016 19:21

Автопром 7303

Электромобиль научат заряжаться за несколько секунд

Одним из основных минусов транспорта с электрическими силовыми установками называют время, которое требуется для пополнения заряда аккумуляторов. Однако, британские ученые, похоже, нашли решение этой проблемы – они обещают зарядить самую емкую батарею за две-три минуты.

Впрочем, если технология, разработанная компанией Augmented Optics и инженерами Бристольского университета, будет реализована на практике, массивные батарейные блоки просто станут не нужны. Инженеры предлагают заменить их на суперконденсаторы, которые и заряжаются куда быстрее, и циклов перезарядки выдерживают заметно больше.

Правда, суперконденсаторы пока не могут хранить достаточно энергии для того, чтобы обеспечить электрокару пробег хотя бы в 20 км. Эту-то проблему и решили британские ученые, анонсировав некий принципиально новый материал, который при использовании его в конструкции суперконденсаторов приблизит их по плотности энергии к хорошо знакомым литий-ионным аккумуляторам. Он представляет собой тип полимера "на основе больших органических молекул, состоящих из многих повторяющихся субъединиц и объединенных в подобие трехмерной сети" - так полимер описан в сообщении Бристольского университета.

Как сообщает Auto Express, создатели полимера собираются построить на его основе прототип с запасом хода примерно в 240 км, при этом на перезарядку аккумуляторов прототипа должно, по расчетам ученых, уходить всего несколько секунд. В целом же, если технология найдет свое применение, электромобиль будет проводить на зарядной станции столько же времени, как и автомобиль с традиционным ДВС на заправке – то есть, две-три минуты.

"Это может стать настоящим шоком для производителей автомобилей", - заявил глава компании Augmented Optics Дональд Хайгейт.

Volkswagen сделает для Apple беспилотную "маршрутку" Несколько лет назад компания Apple заявила о планах по созданию беспилотника и активно взялась за его разработку. Проект развивался не очень успешно и со временем ушел в тень, но планы не дают покоя техногиганту: беспилотник все-таки будет, но стратегия его создания кардинально поменялась.
В России отзывают еще несколько тысяч "Лексусов" Компания Toyota в этом месяце уже предупреждала об отзывной кампании, которая затронет ряд моделей Toyota и Lexus из-за возможного дефекта в системе срабатывания подушек безопасности. Однако теперь объявлен новый отзыв, и снова виноваты подушки - правда, причина на этот раз иная.
Автомобили Lada вышли на рынок Чили "АвтоВАЗ" продолжает расширять географию экспорта, что является одной из приоритетных задач марки. После двадцатилетнего перерыва компания возвращается на рынок Чили: новый автосалон российской марки начал работу в столице Чили, Сантьяго.