© BMW

7 дек 2016 19:21

Автопром 7312

Электромобиль научат заряжаться за несколько секунд

Одним из основных минусов транспорта с электрическими силовыми установками называют время, которое требуется для пополнения заряда аккумуляторов. Однако, британские ученые, похоже, нашли решение этой проблемы – они обещают зарядить самую емкую батарею за две-три минуты.

Впрочем, если технология, разработанная компанией Augmented Optics и инженерами Бристольского университета, будет реализована на практике, массивные батарейные блоки просто станут не нужны. Инженеры предлагают заменить их на суперконденсаторы, которые и заряжаются куда быстрее, и циклов перезарядки выдерживают заметно больше.

Правда, суперконденсаторы пока не могут хранить достаточно энергии для того, чтобы обеспечить электрокару пробег хотя бы в 20 км. Эту-то проблему и решили британские ученые, анонсировав некий принципиально новый материал, который при использовании его в конструкции суперконденсаторов приблизит их по плотности энергии к хорошо знакомым литий-ионным аккумуляторам. Он представляет собой тип полимера "на основе больших органических молекул, состоящих из многих повторяющихся субъединиц и объединенных в подобие трехмерной сети" - так полимер описан в сообщении Бристольского университета.

Как сообщает Auto Express, создатели полимера собираются построить на его основе прототип с запасом хода примерно в 240 км, при этом на перезарядку аккумуляторов прототипа должно, по расчетам ученых, уходить всего несколько секунд. В целом же, если технология найдет свое применение, электромобиль будет проводить на зарядной станции столько же времени, как и автомобиль с традиционным ДВС на заправке – то есть, две-три минуты.

"Это может стать настоящим шоком для производителей автомобилей", - заявил глава компании Augmented Optics Дональд Хайгейт.

Илону Маску запретили управлять "Теслой" Глава компании Tesla и американская Комиссия по ценным бумагам достигли соглашения, которое уже было одобрено федеральным судьей США. Активность в соцсетях, судя по всему, обойдется Илону Маску очень дорого.
Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.
В России нашли почти тысячу автомобилей Mazda с дефектными тормозами "Мазда" в России вынуждена разбираться с проблемными кроссоверами СХ-5, у которых обнаружились проблемы с тормозной системой и электрикой, отвечающей за впрыск топлива. На устранение дефектов отзывают почти тысячу машин.