© BMW

7 дек 2016 19:21

Автопром 7308

Электромобиль научат заряжаться за несколько секунд

Одним из основных минусов транспорта с электрическими силовыми установками называют время, которое требуется для пополнения заряда аккумуляторов. Однако, британские ученые, похоже, нашли решение этой проблемы – они обещают зарядить самую емкую батарею за две-три минуты.

Впрочем, если технология, разработанная компанией Augmented Optics и инженерами Бристольского университета, будет реализована на практике, массивные батарейные блоки просто станут не нужны. Инженеры предлагают заменить их на суперконденсаторы, которые и заряжаются куда быстрее, и циклов перезарядки выдерживают заметно больше.

Правда, суперконденсаторы пока не могут хранить достаточно энергии для того, чтобы обеспечить электрокару пробег хотя бы в 20 км. Эту-то проблему и решили британские ученые, анонсировав некий принципиально новый материал, который при использовании его в конструкции суперконденсаторов приблизит их по плотности энергии к хорошо знакомым литий-ионным аккумуляторам. Он представляет собой тип полимера "на основе больших органических молекул, состоящих из многих повторяющихся субъединиц и объединенных в подобие трехмерной сети" - так полимер описан в сообщении Бристольского университета.

Как сообщает Auto Express, создатели полимера собираются построить на его основе прототип с запасом хода примерно в 240 км, при этом на перезарядку аккумуляторов прототипа должно, по расчетам ученых, уходить всего несколько секунд. В целом же, если технология найдет свое применение, электромобиль будет проводить на зарядной станции столько же времени, как и автомобиль с традиционным ДВС на заправке – то есть, две-три минуты.

"Это может стать настоящим шоком для производителей автомобилей", - заявил глава компании Augmented Optics Дональд Хайгейт.

Производитель пылесосов придумал название для своих автомобилей Известный производитель бытовой техники, компания Dyson, придумал название для линейки собственных электромобилей, которые должны появиться через несколько лет. И название это, к счастью, не ассоциируется с пылесосами.
В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
"Калашников" выпустил очень крутой багги для армии РФ Российский концерн "Калашников" в последнее время активно выпускает перспективные новинки в сфере транспорта для военных. Одна из последних - продвинутый багги, оснащенный гибридной силовой установкой. А еще кроссовый электробайк!