© Mazda

7 дек 2016 13:40

Автопром 667

Mazda снова отложила роторный проект в долгий ящик

Компания Mazda вновь открещивается от проекта, который долгое время служил предметом бурного обсуждения для поклонников марки. Японцы не собираются строить новый спорткар с двигателем Ванкеля – по крайней мере, пока. Однако, у Mazda уже есть, чем подсластить пилюлю.

Нашумевший концепт Mazda RX-Vision, в котором многие увидели потенциального преемника культовых роторных купе RX-7 и RX-8, останется концептом и не получит серийного воплощения. Глава Mazda Масамичи Когаи заявил агентству Automotive News, что у компании нет планов по строительству спорткара крупнее, чем нынешний родстер MX-5, не говоря уже о применении на нем роторного мотора.

Но есть и хорошая новость: заряженные версии MPS возвращаются!

Главным препятствием глава компании назвал экологические нормы. "Если мы соберемся возобновлять производство роторных моторов, мы должны быть уверены в долгосрочности этого проекта", - заявил Когаи. По его словам, исследовательское подразделение компании не оставляет работ по изучению потенциальных проблем с содержанием вредных веществ в выхлопе, готовясь встретить во всеоружии очередной этап ужесточения экостандартов. Если в них удастся вписать двигатель, построенный на роторном принципе, появление очередных спорткаров из серии RX может стать вполне возможным.

Наконец, по словам представителя марки, Mazda всерьез рассматривает вопрос о разработке линейки электромобилей. Когаи назвал электрификацию "технологией, которую мы должны будем запустить в ближайшем будущем".