© ИТАР-ТАСС

7 дек 2016 15:12

Дороги 43517

Водительские права предложили возвращать "за хорошее поведение"

Комитет по госстроительству намерен рекомендовать Госдуме принять в первом чтении законопроект, который предполагает "условно-досрочный" возврат водительских удостоверений: если водителя лишили прав, он может их вернуть по прошествии половины установленного срока в случае "хорошего поведения".

Как сообщают "Известия", обсуждение законопроекта пройдет на очередном заседании Госдумы, которое состоится 8 декабря. Автором инициативы выступил экс-глава ГИБДД, сенатор Владимир Федоров. Согласно предложенному законопроекту, лишенный прав водитель сможет ходатайствовать о возврате ВУ по истечении половины срока наказания, если будут соблюдены определенные условия. Так, нарушитель должен возместить причиненный ущерб (если он был), раскаяться в содеянном и доказать свое исправление. Исключение составляют только случаи лишения за "пьяную езду": при таком нарушении о досрочном возврате прав речи не идет. При этом если водитель снова будет лишен прав за грубое нарушение ПДД, к сроку лишения за новое нарушение "начислят" и неотбытую часть предыдущего.

Законопроект, однако, подвергся критике в правительстве и МВД. Как отмечают противинки инициативы, законопроект не определяет четких критериев, по которым в судебном порядке можно оценить возможность досрочного возврата прав, - например, в КоАП нет понятия "примерное поведение".

Кроме того, Конституционный суд РФ указывает, что законодатель, устанавливая в КоАП вид и пределы наказания за правонарушения, исходит из необходимости предупреждения совершения новых правонарушений. Предложенная же инициатива "исключит возможность достижения целей административного наказания". 

ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Стало известно, на сколько в России подорожает бензин и почему Договоренности между правительством и нефтяными компаниями пока действуют, но их срок скоро истечет, и пока неизвестно, получат ли попытки властей контролировать цены на бензин какое-то продолжение. Без них стоимость литра топлива может вырасти весьма ощутимо.
Отмена +20 км/час становится все ближе Идея возврата к штрафу за превышение разрешенной скорости на 10-20 км/ч находит все больше поддержки в правительстве страны. Окончательное решение по этому вопросу может быть принято уже через пару месяцев.