© ИТАР-ТАСС

7 дек 2016 15:12

Дороги 43464

Водительские права предложили возвращать "за хорошее поведение"

Комитет по госстроительству намерен рекомендовать Госдуме принять в первом чтении законопроект, который предполагает "условно-досрочный" возврат водительских удостоверений: если водителя лишили прав, он может их вернуть по прошествии половины установленного срока в случае "хорошего поведения".

Как сообщают "Известия", обсуждение законопроекта пройдет на очередном заседании Госдумы, которое состоится 8 декабря. Автором инициативы выступил экс-глава ГИБДД, сенатор Владимир Федоров. Согласно предложенному законопроекту, лишенный прав водитель сможет ходатайствовать о возврате ВУ по истечении половины срока наказания, если будут соблюдены определенные условия. Так, нарушитель должен возместить причиненный ущерб (если он был), раскаяться в содеянном и доказать свое исправление. Исключение составляют только случаи лишения за "пьяную езду": при таком нарушении о досрочном возврате прав речи не идет. При этом если водитель снова будет лишен прав за грубое нарушение ПДД, к сроку лишения за новое нарушение "начислят" и неотбытую часть предыдущего.

Законопроект, однако, подвергся критике в правительстве и МВД. Как отмечают противинки инициативы, законопроект не определяет четких критериев, по которым в судебном порядке можно оценить возможность досрочного возврата прав, - например, в КоАП нет понятия "примерное поведение".

Кроме того, Конституционный суд РФ указывает, что законодатель, устанавливая в КоАП вид и пределы наказания за правонарушения, исходит из необходимости предупреждения совершения новых правонарушений. Предложенная же инициатива "исключит возможность достижения целей административного наказания". 

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.