© ИТАР-ТАСС

7 дек 2016 15:12

Дороги 43512

Водительские права предложили возвращать "за хорошее поведение"

Комитет по госстроительству намерен рекомендовать Госдуме принять в первом чтении законопроект, который предполагает "условно-досрочный" возврат водительских удостоверений: если водителя лишили прав, он может их вернуть по прошествии половины установленного срока в случае "хорошего поведения".

Как сообщают "Известия", обсуждение законопроекта пройдет на очередном заседании Госдумы, которое состоится 8 декабря. Автором инициативы выступил экс-глава ГИБДД, сенатор Владимир Федоров. Согласно предложенному законопроекту, лишенный прав водитель сможет ходатайствовать о возврате ВУ по истечении половины срока наказания, если будут соблюдены определенные условия. Так, нарушитель должен возместить причиненный ущерб (если он был), раскаяться в содеянном и доказать свое исправление. Исключение составляют только случаи лишения за "пьяную езду": при таком нарушении о досрочном возврате прав речи не идет. При этом если водитель снова будет лишен прав за грубое нарушение ПДД, к сроку лишения за новое нарушение "начислят" и неотбытую часть предыдущего.

Законопроект, однако, подвергся критике в правительстве и МВД. Как отмечают противинки инициативы, законопроект не определяет четких критериев, по которым в судебном порядке можно оценить возможность досрочного возврата прав, - например, в КоАП нет понятия "примерное поведение".

Кроме того, Конституционный суд РФ указывает, что законодатель, устанавливая в КоАП вид и пределы наказания за правонарушения, исходит из необходимости предупреждения совершения новых правонарушений. Предложенная же инициатива "исключит возможность достижения целей административного наказания". 

Заработал первый скоростной тоннель Илона Маска Глава компаний Space X и Boring Co продемонстрировал работу своего первого скоростного тоннеля, который должен решить проблему пробок в мегаполисах. Демо-версия проекта обошлась в 10 млн долларов, и это только начало.
Власти Москвы довольны эффектом от подорожания парковки Подведены итоги первого уик-энда, который столичное парковочное пространство прожило по новым тарифам. Время стоянки транспорта в центре Москвы уменьшилось очень резко – практически в три раза, но власти называют это положительным результатом.
Реформа техосмотра: замена двигателя обернется проблемами У грядущей реформы техосмотра появился еще один нюанс, который грозит осложнить жизнь любителям так называемых "контрактных" двигателей. Проверка номерных агрегатов может стать обязательным этапом процедуры техосмотра.