© ИТАР-ТАСС

7 дек 2016 15:12

Дороги 43479

Водительские права предложили возвращать "за хорошее поведение"

Комитет по госстроительству намерен рекомендовать Госдуме принять в первом чтении законопроект, который предполагает "условно-досрочный" возврат водительских удостоверений: если водителя лишили прав, он может их вернуть по прошествии половины установленного срока в случае "хорошего поведения".

Как сообщают "Известия", обсуждение законопроекта пройдет на очередном заседании Госдумы, которое состоится 8 декабря. Автором инициативы выступил экс-глава ГИБДД, сенатор Владимир Федоров. Согласно предложенному законопроекту, лишенный прав водитель сможет ходатайствовать о возврате ВУ по истечении половины срока наказания, если будут соблюдены определенные условия. Так, нарушитель должен возместить причиненный ущерб (если он был), раскаяться в содеянном и доказать свое исправление. Исключение составляют только случаи лишения за "пьяную езду": при таком нарушении о досрочном возврате прав речи не идет. При этом если водитель снова будет лишен прав за грубое нарушение ПДД, к сроку лишения за новое нарушение "начислят" и неотбытую часть предыдущего.

Законопроект, однако, подвергся критике в правительстве и МВД. Как отмечают противинки инициативы, законопроект не определяет четких критериев, по которым в судебном порядке можно оценить возможность досрочного возврата прав, - например, в КоАП нет понятия "примерное поведение".

Кроме того, Конституционный суд РФ указывает, что законодатель, устанавливая в КоАП вид и пределы наказания за правонарушения, исходит из необходимости предупреждения совершения новых правонарушений. Предложенная же инициатива "исключит возможность достижения целей административного наказания". 

Работы на Крымском мосту вышли на финишную прямую Многие россияне следят за возведением нового моста в Крым, ведь добираться до полуострова по нему станет гораздо быстрее и удобнее. Между тем строители заявили о завершении важнейшего этапа работ - укладке асфальта.
Роскомнадзор нарушил работу московского каршеринга Роскомнадзор продолжает блокировать IP-адреса, пытаясь остановить работу мессенджера Telegram в России. Это сказывается на массе других организаций и сервисов, так или иначе связанных с выходом в интернет: очередной "жертвой" блокировок стал один из крупнейших операторов каршеринга.
В Китае нарушающих ПДД пешеходов начали обливать водой Китайские власти придумали новый (и довольно эффективный) способ борьбы с пешеходами, которые пересекают "зебру" на красный свет. Их просто обливают водой, а потом позорят на всю округу.