© ВГТРК

9 дек 2016 18:40

Дороги 77189

В Москве придумали, как искоренить коррупцию среди гаишников

Столичные сотрудники ГИБДД больше не смогут брать взятки, а водители - больше не рискнут их предлагать. Уже до конца года всех гаишников Москвы укомплектуют специальными гаджетами, которые якобы должны искоренить коррупцию в ведомстве.

До конца 2016 года всех столичных сотрудников ДПС обяжут использовать на службе персональные видеорегистраторы, которые крепятся на одежду и ведут запись непрерывно, передает "Газета.ru". В итоге любой диалог инспектора с водителями будет записываться, что вроде как должно повысить культуру общения и гарантировать соблюдение правовых норм и процедур. Нечистые на руку сотрудники уже не смогут зарабатывать на взятках, а сами водители просто побоятся их предлагать под угрозой несения уголовной ответственности.

Сообщается, что тотальное оснащение гаишников персональными регистраторами будет проводится в 2017 году, выделение денег из бюджета на закупку специальных устройств уже одобрено. Например, одно лишь московское ГИБДД получит порядка 1 000 фиксирующих гаджетов, но постепенно персональные видеорегистраторы будут доезжать и до регионов.

Что касается самого записывающего устройства, то регистраторах "Дозор-77", которые производит московская компания "Байтэрг". Прибор закрепляется на верхней одежде, а угол охвата самой камеры - 180 градусов. При этом регистратор обеспечивает хорошее качество картинки и звукозаписи.

"Дозоры" тестировались в ГИБДД Москвы еще с 2015 года, и еще несколько сотен регистраторов уже были опробованы в подразделениях МВД Подмосковья - в Одинцово, Королеве, Люберцах и Пушкино, а также в Санкт-Петербурге, Мурманске, Краснодаре, Казани, Твери, Тюмени, Уфе, Саранске.

Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.