© ВГТРК

9 дек 2016 18:40

Дороги 77158

В Москве придумали, как искоренить коррупцию среди гаишников

Столичные сотрудники ГИБДД больше не смогут брать взятки, а водители - больше не рискнут их предлагать. Уже до конца года всех гаишников Москвы укомплектуют специальными гаджетами, которые якобы должны искоренить коррупцию в ведомстве.

До конца 2016 года всех столичных сотрудников ДПС обяжут использовать на службе персональные видеорегистраторы, которые крепятся на одежду и ведут запись непрерывно, передает "Газета.ru". В итоге любой диалог инспектора с водителями будет записываться, что вроде как должно повысить культуру общения и гарантировать соблюдение правовых норм и процедур. Нечистые на руку сотрудники уже не смогут зарабатывать на взятках, а сами водители просто побоятся их предлагать под угрозой несения уголовной ответственности.

Сообщается, что тотальное оснащение гаишников персональными регистраторами будет проводится в 2017 году, выделение денег из бюджета на закупку специальных устройств уже одобрено. Например, одно лишь московское ГИБДД получит порядка 1 000 фиксирующих гаджетов, но постепенно персональные видеорегистраторы будут доезжать и до регионов.

Что касается самого записывающего устройства, то регистраторах "Дозор-77", которые производит московская компания "Байтэрг". Прибор закрепляется на верхней одежде, а угол охвата самой камеры - 180 градусов. При этом регистратор обеспечивает хорошее качество картинки и звукозаписи.

"Дозоры" тестировались в ГИБДД Москвы еще с 2015 года, и еще несколько сотен регистраторов уже были опробованы в подразделениях МВД Подмосковья - в Одинцово, Королеве, Люберцах и Пушкино, а также в Санкт-Петербурге, Мурманске, Краснодаре, Казани, Твери, Тюмени, Уфе, Саранске.

Штраф за нарушения на ж/д переездах вырастет в 5 раз Статистика неумолима: число аварий на железнодорожных переездах в России растет. В связи с этим Госдума приняла в первом чтении поправки Минтранса в КоАП, которые в пять раз (с 1 до 5 тысяч рублей) повышают штраф за нарушение правил переезда ж/д путей. Впрочем, проект уже критикуют.
Оформлять ОСАГО на электронный ПТС вновь придется по "бумажкам" (но недолго) Уже в ближайшее время Россия должна перейти на электронные ПТС. Участники рынка ОСАГО утверждали, что переход сделает невозможным оформление полисов обязательной автогражданки, однако, сейчас, похоже, способ все же нашелся. И на первом этапе он будет не очень удобным для автомобилистов.
Водительские права и регистрация ТС скоро подорожают в 1,5 раза Госдума в третьем чтении приняла законопроект по внесению поправок в Налоговый кодекс России. Они предусматривают повышение целого ряда пошлин, часть из которых напрямую влияет на стоимость жизни рядового автомобилиста. Получить права и поставить на учет автомобиль станет заметно дороже.