© ВГТРК

9 дек 2016 18:40

Дороги 77220

В Москве придумали, как искоренить коррупцию среди гаишников

Столичные сотрудники ГИБДД больше не смогут брать взятки, а водители - больше не рискнут их предлагать. Уже до конца года всех гаишников Москвы укомплектуют специальными гаджетами, которые якобы должны искоренить коррупцию в ведомстве.

До конца 2016 года всех столичных сотрудников ДПС обяжут использовать на службе персональные видеорегистраторы, которые крепятся на одежду и ведут запись непрерывно, передает "Газета.ru". В итоге любой диалог инспектора с водителями будет записываться, что вроде как должно повысить культуру общения и гарантировать соблюдение правовых норм и процедур. Нечистые на руку сотрудники уже не смогут зарабатывать на взятках, а сами водители просто побоятся их предлагать под угрозой несения уголовной ответственности.

Сообщается, что тотальное оснащение гаишников персональными регистраторами будет проводится в 2017 году, выделение денег из бюджета на закупку специальных устройств уже одобрено. Например, одно лишь московское ГИБДД получит порядка 1 000 фиксирующих гаджетов, но постепенно персональные видеорегистраторы будут доезжать и до регионов.

Что касается самого записывающего устройства, то регистраторах "Дозор-77", которые производит московская компания "Байтэрг". Прибор закрепляется на верхней одежде, а угол охвата самой камеры - 180 градусов. При этом регистратор обеспечивает хорошее качество картинки и звукозаписи.

"Дозоры" тестировались в ГИБДД Москвы еще с 2015 года, и еще несколько сотен регистраторов уже были опробованы в подразделениях МВД Подмосковья - в Одинцово, Королеве, Люберцах и Пушкино, а также в Санкт-Петербурге, Мурманске, Краснодаре, Казани, Твери, Тюмени, Уфе, Саранске.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.