© Павел Блюденов

6 дек 2016 19:14

Автопром 7929

Volkswagen создал "убийцу Uber"

Концерн официально презентовал новый бренд MOIA, который войдет в портфель VW вместе с прочими компаниями. Однако, MOIA не будет заниматься производством: под этим брендом Volkswagen уже в следующем году запустит доступный каршеринговый сервис.

В VW считают, что совместное использование автомобилей при отказе от приобретения их в собственность – это новый многообещающий тренд, который при грамотном использовании может оказаться весьма доходным. Издание Financial Times утверждает, что услугу по вызову и использованию электромобилей как такси или в рамках каршеринговой программы концерн Volkswagen начнет предоставлять уже в следующем году.

Уже ведутся переговоры с руководством двух десятков европейских городов о перспективах запуска сервиса MOIA. Предполагается, что стоимость услуги будет сравнима с ценой поездки на общественном транспорте, однако при этом в VW рассчитывают заработать на новой программе до 2 млрд евро уже к концу нынешнего десятилетия. Пока не уточняется, какие именно электромобили будут работать в сервисе MOIA, однако, учитывая наполеоновские планы концерна VW по разработке целой линейки электрокаров, недостатка в транспорте к концу десятилетия у MOIA не будет. Пока же в VW собираются предоставлять по вызову уже имеющиеся электромобили.

Тестировать сервис концерн VW планирует в двух неназванных пока немецких мегаполисах, однако, уже в ближайшие годы MOIA должна начать работу по всей Европе. Позже сервис появится и на других континентах: известно, что по итогам тестового запуска VW будет принимать решение об "экспорте" MOIA в США и Китай.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.