© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

6 дек 2016 11:22

Дороги 73837

Пожарным и скорой помощи хотят разрешить идти на таран

Общественники предлагают освободить водителей экипажей оперативных служб от ответственности за порчу чужих автомобилей, если эти автомобили припаркованы неправильно и перекрывают проезд. Порой легковушки во дворах буквально не дают пожарным или медикам оперативно подъехать к месту происшествия.

Как сообщают "Известия", 7 декабря в Общественной палате пройдут слушания по этому вопросу с участием депутатов Госдумы и представителей страховых компаний. По итогам обсуждения планируется направить в Госдуму резолюцию с предложением освободить водителей спасательных служб от ответственности за повреждение припаркованных автомобилей, если эти повреждения вызваны необходимостью.

"Машины МЧС и скорой помощи должны иметь возможность беспрепятственно проезжать во дворы. В том числе тараня автомобили, которые припаркованы с нарушениями и мешают проезду", - заявил "Известиям" зампредседателя комиссии ОП по безопасности, лидер общественного движения "СтопХам" Дмитрий Чугунов.

​"Пожарные машины и скорая помощь из-за припаркованных автомобилей не могут проехать к подъезду. И, стараясь не повредить чужое имущество, они теряют время. А в итоге потеря этих минут приводит к более тяжким последствиям. Учитывая соотношение размеров ущерба — здание, в котором бушует пожар, или чей-то автомобиль, — наверное, целесообразно проработать какой-то законодательный механизм", - считает член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Рафаэль Марданшин.

Главная проблема в данном вопросе - кто будет оплачивать ремонт в подобных ситуациях. По мнению Чугунова, ущерб должны покрывать страховые компании, а в конечном итоге - владелец перекрывшего проезд автомобиля.

Страховщики, впрочем, предложение восприняли скептически. Так, председатель Всероссийского союза автостраховщиков Игорь Юргенс заметил, что страховые компании не возьмутся за страхование риска умышленного повреждения чужого имущества. Более того, водитель скорой помощи или пожарной может ошибиться двором и начать расталкивать автомобили "не там". Наконец, по мнению Юргенса, не стоит забывать, что автомобили спасательных служб от таких действий тоже получают повреждения, которые вполне могут вывести автомобиль из строя в самый ответственный момент.

Председатель Российского союза спасателей, член ОП Сергей Щетинин отметил, что в некоторых странах у водителей оперативных служб есть такое право, однако для принятия окончательного решения вопрос необходимо тщательно проработать.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.