© NextEV

6 дек 2016 15:50

Автопром 7187

Китайцы убьют Tesla кроссовером "по цене Toyota"

Китайский автомобильный стартап NextEV недавно заявил о себе, причем весьма громко: их электрический гиперкар NIO EP9 установил новый рекорд Нюрбургринга. Однако компания не хочет ассоциироваться только с очень дорогими и очень быстрыми автомобилями: ее цель - выпуск массовых и доступных моделей.

Как рассказал в интервью изданию Automotive News один из учредителей NextEV Джек Чен, компания работает над целым семейством кроссоверов, седанов и семейных минивэнов на электрической тяге, которые должны заставить нервничать Tesla. Говоря о кроссовере, Чен отметил, что он "будет также хорош, как Tesla Model X, если не лучше, по всем параметрам поспорит с Audi или BMW, однако стоить будет на уровне моделей Toyota".

Первый "премиальный, но доступный" автомобиль от Next EV предположительно назовут ES8. Это будет семиместный кроссовер, автомобиль представят уже в апреле в рамках автомобильного салона в Шанхае, а на американском рынке продажи начнутся в конце 2018 - начале 2019 года.

После ES8 появится "младший" кроссовер ES6, произойдет это в 2018 году. Он попробует составить конкуренцию BMW X3, Volvo XC60 и упомянутому уже Tesla Model X. Третьим в семействе кроссоверов станет флагманский ES9, однако по этой модели никаких конкретных сроков в NextEV не называют.

Самое странное в этой ситуации в том, что при таких четких планах у компании до сих пор нет достаточных для этого производственных мощностей - NextEV рассчитывает заключить партнерское соглашение с одним из китайских автопроизводителей (скорее всего, с JAC).

Напомним, детище Next EV, гиперкар NIO EP9, оснащен четырьмя электромоторами, каждый из которых снабжен собственной трансмиссией. Совокупно двигатели развивают 1 360 л. с, то есть один мегаватт мощности, что позволяет гиперкару катапультироваться до 100 км/ч всего за 2,7 секунды – то есть, даже быстрее, чем Ferrari LaFerrari. Максимальная скорость электромобиля ограничена 312 км/ч, но при этом запаса энергии в двух литий-ионных батареях ему хватит на 425 км пробега. К слову, батареи можно либо за 45 минут перезарядить, либо за 8 минут полностью поменять.

В Nissan рассказали, как их автомобили помогают водителям накачивать шины Компания Nissan рассказала о довольно простой с технической точки зрения, но очень полезной функции, которая есть в некоторых автомобилях марки. Она помогает владельцам подкачать колеса до оптимального давления - машина в буквальном смысле слова сама "подскажет", когда насос можно выключать.
Илон Маск не выпускает дешевую Tesla Model 3, опасаясь банкротства На днях основатель Tesla Motors анонсировал выход полноприводной Tesla и ее особо быстрой модификации Performance, а вот "народная" модификация за 35 000 долларов до сих пор не представлена. Теперь Маск обозначил чуть более конкретные сроки и объяснил, почему бюджетная Model 3 задерживается.
"АвтоВАЗ" расстроил чеченскую молодежь Знаменитого долгожителя тольяттинского конвейера, седан Lada Priora, наконец, отправляют на пенсию. За долгие годы выпуска этот автомобиль успел собрать весьма обширную аудиторию поклонников, которых его уход искренне расстроил, - с разочарованием эту новость встретили, например, молодые чеченцы.