© пресс-служба правительства Москвы

6 дек 2016 12:52

Дороги 4039

Повышение тарифов в системе "Платон" вызвало много споров

Счетная палата и перевозчики выступили против повышения тарифов для большегрузов за проезд по федеральным трассам, предложенного Минтрансом. Задача Минтранса - увеличить поступления в бюджет на ремонт дорог; противники роста цен настаивают, что сначала нужно повысить эффективность системы.

Как сообщает "Коммерсант", судьба "Платона" обсуждалась вчера в Общественной палате РФ. Изначально система заработала с тарифом в 1,53 рубля за километр пробега по федеральной трассе (запуск состоялся в прошлом году), однако Минтранс подготовил проект постановления правительства РФ, согласно которому с 1 февраля 2017 года тариф вырастает до 2,61 рубля, а с 1 июня 2017 года - до 3,06 рубля. После этого к вице-премьеру Аркадию Дворковичу обратились крупнейшие российские продовольственные объединения с просьбой отменить это решение.

Как отметил заместитель главы исполнительного совета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников, изначально было запланировано, что в системе "Платон" будет зарегистрировано 2 млн пользователей, но на данный момент их около 650 тыс. Для контроля оплаты проезда на дорогах установлены лишь 174 специальные рамки с камерами, хотя их должно быть 491.

"Нужно реализовать комплекс мер по увеличению эффективности системы, один только прирост пользователей даст 20-30-процентный прирост сборов,— заявил господин Синельников.— Поэтому о повышении тарифов говорить несвоевременно", - считает Синельников.

Кроме того, как напомнил представитель Счетной палаты Владимир Красильников, у регионов есть "огромные источники финансирования", которые до конца не используются. В частности, не собирается порядка 70 миллиардов рублей транспортного налога, а это около 10% от всех региональных дорожных фондов.

Впрочем, заместитель главы Росавтодора Дмитрий Прончатов отметил, что критика в адрес "Платона" и неутешительные прогнозы роста розничных цен звучали еще год назад, однако никаких серьезных последствий введение "Платона" не вызвало. "Мясники, молочники говорили о 30-процентном повышении цен, ну и где это все? К нам поступает масса обращений от перевозчиков, которые считают, что "Платон" — спасение для отрасли", - У нас есть расчеты, которые показывают: инфляция от повышения тарифов будет измеряться тысячными долями процента", - заявил Прончатов.

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.