© Saab

2 дек 2016 15:10

Автопром 4567

Компания Saab вернется на мировую автомобильную сцену

Бренд Saab снова может стать заметным игроком на автомобильном рынке, хотя к производству автомобилей это намерение его руководства не имеет никакого отношения. Авиационное подразделение Saab займется адаптацией военных технологий для дорожного транспорта.

Компания Saab Group, занимающаяся авиационной и оборонной промышленностью, задумалась о возможности использования собственных радиолокационных технологий в легковых автомобилях. "Донором" технологий должен стать новейший истребитель Gripen E, разработанный шведами – его поставки покупателям должны начаться в 2019 году.

В Saab собираются использовать на легковых автомобилях, к примеру, разработанный для истребителя радар. Утверждается, что благодаря применению схем на основе нитрида галлия этот радар отличается значительно большей дальнобойностью и точностью, чем те, что устанавливаются сейчас на автомобили. Также он может работать с новейшим стандартом передачи данных 5G.

Кроме того, для истребителя в Saab разработали и новое программное обеспечение – по слухам, речь идет чуть ли не о новой операционной системе, схожей по принципам построения с системой Android. На военных самолетах она управляет вооружением, а на автомобиле – вместе с новейшим радаром – могла бы стать основой для фирменной системы автономного управления.

Глава Saab Group Хакан Бусхе заявил, что переговоры с некоторыми производителями уже ведутся: компания рассчитывает продавать свои наработки тем, кто не имеет ресурсов для создания собственных беспилотников. По его словам, активная работа по адаптации оборонных технологий для легкового транспорта начнется в следующем году.

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.