© Saab

2 дек 2016 15:10

Автопром 4473

Компания Saab вернется на мировую автомобильную сцену

Бренд Saab снова может стать заметным игроком на автомобильном рынке, хотя к производству автомобилей это намерение его руководства не имеет никакого отношения. Авиационное подразделение Saab займется адаптацией военных технологий для дорожного транспорта.

Компания Saab Group, занимающаяся авиационной и оборонной промышленностью, задумалась о возможности использования собственных радиолокационных технологий в легковых автомобилях. "Донором" технологий должен стать новейший истребитель Gripen E, разработанный шведами – его поставки покупателям должны начаться в 2019 году.

В Saab собираются использовать на легковых автомобилях, к примеру, разработанный для истребителя радар. Утверждается, что благодаря применению схем на основе нитрида галлия этот радар отличается значительно большей дальнобойностью и точностью, чем те, что устанавливаются сейчас на автомобили. Также он может работать с новейшим стандартом передачи данных 5G.

Кроме того, для истребителя в Saab разработали и новое программное обеспечение – по слухам, речь идет чуть ли не о новой операционной системе, схожей по принципам построения с системой Android. На военных самолетах она управляет вооружением, а на автомобиле – вместе с новейшим радаром – могла бы стать основой для фирменной системы автономного управления.

Глава Saab Group Хакан Бусхе заявил, что переговоры с некоторыми производителями уже ведутся: компания рассчитывает продавать свои наработки тем, кто не имеет ресурсов для создания собственных беспилотников. По его словам, активная работа по адаптации оборонных технологий для легкового транспорта начнется в следующем году.

Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Продажи Lada в Европе выросли за год почти на треть Аналитики подвели итоги годовых продаж на европейском автомобильном рынке, и в результатах их подсчетов нашлись хорошие новости для "АвтоВАЗа": продажи отечественного бренда за прошедший год показали уверенный рост - хотя доля рынка Lada в странах ЕС по-прежнему очень мала.
Новый седан от Kia оказался конкурентом Lamborghini Aventador В свое время такой шутливый рекламный ход использовал "АвтоВАЗ", рассказавший о преимуществах седана Vesta перед разными суперкарами и люксовыми автомобилями. Теперь по тому же пути решила пойти Kia: их ролик доказывает, что седан Forte/Cerato нового поколения лучше, чем итальянский суперкар.