© Saab

2 дек 2016 15:10

Автопром 4532

Компания Saab вернется на мировую автомобильную сцену

Бренд Saab снова может стать заметным игроком на автомобильном рынке, хотя к производству автомобилей это намерение его руководства не имеет никакого отношения. Авиационное подразделение Saab займется адаптацией военных технологий для дорожного транспорта.

Компания Saab Group, занимающаяся авиационной и оборонной промышленностью, задумалась о возможности использования собственных радиолокационных технологий в легковых автомобилях. "Донором" технологий должен стать новейший истребитель Gripen E, разработанный шведами – его поставки покупателям должны начаться в 2019 году.

В Saab собираются использовать на легковых автомобилях, к примеру, разработанный для истребителя радар. Утверждается, что благодаря применению схем на основе нитрида галлия этот радар отличается значительно большей дальнобойностью и точностью, чем те, что устанавливаются сейчас на автомобили. Также он может работать с новейшим стандартом передачи данных 5G.

Кроме того, для истребителя в Saab разработали и новое программное обеспечение – по слухам, речь идет чуть ли не о новой операционной системе, схожей по принципам построения с системой Android. На военных самолетах она управляет вооружением, а на автомобиле – вместе с новейшим радаром – могла бы стать основой для фирменной системы автономного управления.

Глава Saab Group Хакан Бусхе заявил, что переговоры с некоторыми производителями уже ведутся: компания рассчитывает продавать свои наработки тем, кто не имеет ресурсов для создания собственных беспилотников. По его словам, активная работа по адаптации оборонных технологий для легкового транспорта начнется в следующем году.

"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
General Motors отзовет больше 1,2 млн опасных автомобилей Очередной глобальный отзыв объявляет концерн General Motors – по всему миру в нем примут участие 1,2 млн автомобилей марок Chevrolet, Cadillac и GMC. Внезапная потеря управления на целом ряде моделей этих марок уже спровоцировала три десятка аварий.
В России подорожали внедорожники Chevrolet Меньше трех месяцев понадобилось компании Chevrolet, чтобы снова поднять цены на некоторые свои модели. На этот раз переписаны ценники на внедорожник Tahoe и кроссовер Traverse, причем подорожание оказалось весьма существенным.