© Александр Евдокимов

2 дек 2016 09:46

Дороги 3616

В 2017 году на дорогах России появятся беспилотные грузовики

Уже в середине следующего года автомобили-роботы начнут совершать первые автономные рейсы по дорогам России: для начала они попробуют свои силы в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Екатеринбурге. Водители тоже без дела не останутся: они будут контролировать действия автоматики.

Как стало известно "Газете.Ru", на запуск перевозок с помощью грузовиков-беспилотников решилась транспортная компания Traft. Компания объявила конкурс на закупку программного обеспечения, поставщик будет определен в начале 2017 года. Первыми автомобилями, которые опробуют на себе беспилотные технологии, станут фургоны "ГАЗель" Next и Hyundai Porter. 20 таких автомобилей оснастят автопилотом, после чего начнутся испытания.

Представители компании Traft рассказали изданию, что тесты займут пять недель, после чего, если все пойдет по плану, автомобили уйдут в полноценные коммерческие рейсы. Впрочем, полной свободы автомобилям не дадут: в силу требований законодательства, да и просто из соображений безопасности, в кабине все-таки будет присутствовать оператор, готовый в случае нештатной ситуации взять управление на себя.

До конца 2017 года компания планирует не менее 60% своего парка перевести на беспилотное управление - это 140 автомобилей, причем среди них не только малотоннажные грузовики, но и фуры. Ожидается, что экономия от использования беспилотников может составить до 500 миллионов рублей - главным образом, за счет оптимизации расхода топлива. Плюс к этому беспилотники должны ездить безопаснее и реже попадать в ДТП.

Автомобилистов будут штрафовать без пощады и без скидок! Новость, которая, без сомнения сильно огорчит не только любителей нарушать ПДД "по дешевке", но и вообще всех автомобилистов: правительство РФ рассматривает дальнейшее ужесточение наказаний недисциплинированных водителей, включая отмену гуманной скидки при оперативной оплате штрафа.
Аварийность в Москве снизилась с "опережением графика" Столичное ГИБДД отмечает заметное снижение числа ДТП по наиболее часто встречающимся причинам. Однако, заявляя о достижении "нормативного" количества погибших в авариях, ведомство все равно высказывается в поддержку снижения порога максимальной скорости.
Российские магистрали закатают в "суперасфальт" В России грядет масштабное применение "суперасфальта", изготовленного по особой технологии с учетом климатических особенностей и интенсивности движения на дорогах каждого региона. Применение подобных асфальтобетонных смесей позволит увеличить срок службы покрытия c 4–5 до 12 лет.