© Александр Евдокимов

2 дек 2016 09:46

Дороги 3591

В 2017 году на дорогах России появятся беспилотные грузовики

Уже в середине следующего года автомобили-роботы начнут совершать первые автономные рейсы по дорогам России: для начала они попробуют свои силы в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Екатеринбурге. Водители тоже без дела не останутся: они будут контролировать действия автоматики.

Как стало известно "Газете.Ru", на запуск перевозок с помощью грузовиков-беспилотников решилась транспортная компания Traft. Компания объявила конкурс на закупку программного обеспечения, поставщик будет определен в начале 2017 года. Первыми автомобилями, которые опробуют на себе беспилотные технологии, станут фургоны "ГАЗель" Next и Hyundai Porter. 20 таких автомобилей оснастят автопилотом, после чего начнутся испытания.

Представители компании Traft рассказали изданию, что тесты займут пять недель, после чего, если все пойдет по плану, автомобили уйдут в полноценные коммерческие рейсы. Впрочем, полной свободы автомобилям не дадут: в силу требований законодательства, да и просто из соображений безопасности, в кабине все-таки будет присутствовать оператор, готовый в случае нештатной ситуации взять управление на себя.

До конца 2017 года компания планирует не менее 60% своего парка перевести на беспилотное управление - это 140 автомобилей, причем среди них не только малотоннажные грузовики, но и фуры. Ожидается, что экономия от использования беспилотников может составить до 500 миллионов рублей - главным образом, за счет оптимизации расхода топлива. Плюс к этому беспилотники должны ездить безопаснее и реже попадать в ДТП.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.