© Авто.Вести.Ru

1 дек 2016 19:15

Дороги 63988

Штрафы за нечитаемые номера на парковке противоречат ПДД

Недавно в Госдуму внесли законопроект, согласно которому автовладельцев ждали бы крупные штрафы за попытку скрыть номера автомобиля на парковке. Впрочем? инициативу уже признали бесперспективной, поскольку она противоречит действующим нормам.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков раскритиковал законопроект о поправках в КоАП, которые предусматривают введение штрафов до 5 тысяч рублей за стоянку транспортного средства на парковке общего пользования с отсутствующими или нечитаемыми номерами, передает "ТАСС". 

Подмосковных водителей все равно возьмут под прицел: камеры будут штрафовать за парковку на газоне.

Автор законопроекта, член Совета Федерации Алексей Кондратьев предложил узаконить поправки, согласно которым водителей могли бы наказывать за отсутствие или скрытие табличек штрафом в размере 2 тысяч рублей, а нарушителей в Москве и Санкт-Петербурге - в размере 5 тысяч рублей.

"Инициатива бесперспективна, поскольку противоречит ПДД. Есть Правила дорожного движения, которые предусматривают ответственность водителя за нечитаемость номера только в случае, если машина движется. А если машина стоит, то ПДД не требуют от водителя, чтобы номер был читаем", - объясняет Вячеслав Лысаков.  По словам чиновника, законодатели "не могут вводить административную ответственность за то, чего нет в ПДД, и снимать административную ответственность за то, что в ПДД прописано".

Ранее облаву на автомобилистов, закрывающих номера для уклонения оплаты за парковку, пообещал устроить заммера Москвы и руководитель столичного Дептранса Максим Ликсутов.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.