© Datsun

1 дек 2016 16:21

Автопром 13582

Названы сроки, когда "АвтоВАЗ" начнет получать прибыль

Альянс Renault-Nissan с оптимизмом смотрит в будущее и верит в способность российского авторынка к восстановлению. Соответственно, французы рассчитывают на то, что принадлежащий им тольяттинский "АвтоВАЗ" однажды все же начнет приносить прибыль. Итоги последних месяцев к этому в целом располагают.

Renault-Nissan окажется первым выгодополучателем в нашей стране, когда рынок начнет восстанавливаться и продажи "АвтоВАЗа" вернутся на докризисный уровень. Как сообщает агентство "Автостат" со ссылкой на французское издание La Tribune, залогом тому, по мнению французов, служат обширная производственная база и высокий уровень локализации тольяттинских автомобилей.

Тем временем сам "АвтоВАЗ" готовится к выпуску новейшего универсала.

Вера Renault в российского производителя настолько высока, что в руководстве французского альянса готовы дополнительно инвестировать в "АвтоВАЗ", увеличивая попутно свою долю в предприятии. Предполагается, что доля Renault в российском автогиганте может вырасти до 72,5%. Правда, при этом французам придется предпринять усилия для того, чтобы со снижением своей доли согласились остальные партнеры. Если Renault пойдет на увеличение инвестиций, на долю Nissan останется, по оценкам La Tribune, лишь 5,5% вместо 12,5%, а участие российского акционера "Ростех" сократится с 25% до 11%.

Ранее глава завода Николя Мор заявлял, что "АвтоВАЗ" начнет приносить прибыль уже в 2018 году. Между тем, подтверждая оптимизм Renault, продажи Lada на российском рынке растут уже несколько месяцев, причем все возрастающими темпами. Если в июле и августе "Лада" прибавляла по 4%, то в ноябре прирост может достичь 18% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

С одной стороны, показать рост на фоне не слишком удачного прошлого года не так уж и сложно. С другой, как заявляют "Ведомостям" источники на заводе, активизации продаж помогают как государственные программы поддержки, так и обновление модельного ряда. К примеру, Lada Vesta, продажи которой начались год назад, сейчас уже числится на 4 месте в списке российских бестселлеров, уступая Hyundai Solaris, Kia Rio и коллеге по заводу Lada Granta.

Рекапитализация "АвтоВАЗа", в ходе которой могут измениться доли владения основных акционеров, должна стартовать в декабре.

Компания Seat "похоронила" сразу две трехдверные модели Испанский бренд будет не последней компанией в составе концерна Voloswagen, которая откажется от производства трехдверных моделей. Однако, у самого Seat трехдверок, похоже, уже не осталось вовсе.
Российский авторынок сохранил за собой пятое место в Европе Ситуация с продажами новых автомобилей в России планомерно выправляется, и аналитики обещают, что рынок в нынешнем году может прибавить до 20%. Однако, пока среди европейских стран Россия находится на пятом месте по продажам.
Японские автопроизводители вновь попались на "мухлеже" с выхлопом Дело "дизельгейта" живет: на махинациях с данными по выхлопным газам попались очередные "хитрецы". На этот раз на фальсификациях поймали еще трех японских производителей.