© Budweiser

30 нояб 2016 18:01

Дороги 5946

Беспилотник, перевозивший 50 000 банок пива, нарушил закон

Пивоваренная компания Anheuser-Busch и разрабатывающая беспилотные системы управления фирма Otto, которые осуществили нашумевший эксперимент по автономной доставке целой фуры пива, как оказалось, нарушили законы штата Невада. Однако, скорее всего, власти оставят это без последствий.

Грузовик с автономной системой управления доставил 50 000 банок пива из Форд-Коллинс в Колорадо Спрингс в октябре нынешнего года. Маршрут следования беспилотника пролегал по дорогам штата Колорадо. Однако, еще до этого, в мае, компания Otto испытывала автономный грузовик в Неваде, о чем в свое время и сообщила при помощи видеосервиса Youtube, опубликовав там отчетный ролик. В ролике отчетливо заметно, что сиденье водителя пустует: он пересел на заднее сиденье.

Между тем, как сообщает агентство Automotive News, по законам штата Невада это является прямым нарушением закона. Власти штата разрешили испытания беспилотного транспорта на дорогах общего пользования еще в 2013 году, однако сопроводили разрешение целым рядом условий. Компания-испытатель должна внести в казну штата залог в размере 5 млн долларов, а также подтвердить, что их транспорт уже прошел не менее 10 000 испытательных миль на полигоне. Кроме того, водитель беспилотника на протяжении всего маршрута должен оставаться за рулем, а само автономное транспортное средство – нести на себе специальные опознавательные знаки.

Как утверждает агентство со ссылкой на издание Backchannel, компания Otto лишь уведомила транспортный департамент штата о своих намерениях провести испытания, однако, никаких официальных разрешительных документов не получала.

Между тем, законами штата просто не предусмотрено никаких санкций к компаниям, которые нарушают требования к испытаниям беспилотного транспорта. Это обстоятельство будет исправлено уже в следующем году: в Неваде разрабатывают поправки к законам, которые позволят властям не только налагать штрафы за несанкционированное испытание беспилотников, но и конфисковывать сам транспорт.

Между тем, уже в ближайшие дни Otto проведет очередную серию испытаний, на этот раз на дорогах Огайо. Беспилотному грузовику предстоит проехаться в потоке транспорта по четырехполосному шоссе, но в Otto уже пообещали, что на этот раз водитель будет находиться за рулем.

Люди перестанут гибнуть на дорогах России к 2030 году Правительство РФ утвердило новую стратегию безопасности дорожного движения, цель которой - снизить (а в перспективе - и вовсе свести к нулю) уровень смертности в ДТП. В ней освещены основные проблемы, приводящие к фатальным авариям с которыми предстоит разобраться в ближайшее время.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.