© АвтоВести, Александр Евдокимов

30 нояб 2016 16:26

Дороги 2249

В регионах дорожники наносят разметку, невзирая на снег

Российские общественники провели исследование на тему дорожных работ и выяснили, что в некоторых регионах разметку наносят с грубым нарушением технологий. Дорожников не смущают ни снег, ни морозы, отчего новая разметка на дорогах долго не задерживается.

Данное исследование работ дорожников провели эксперты "Общероссийского народного фронта" (ОНФ)ОНФ совместно с активистами межрегионального движения "Убитые дороги", сообщает "Коммерсант". И было выяснено, что в ряде регионов дорожная разметка наносится в холодное время года, что является  нарушением технологий. Так, Минтранс рекомендует делать это при температуре воздуха и покрытия 5–35°С и влажности не более 85%.

На деле же пора укладки разметки часто приходится аккурат на зиму. К примеру, по данным ОНФ, 14 ноября 2016 года Дирекция по строительству объектов транспортной инфраструктуры Ростова-на-Дону объявила аукцион по выбору подрядчика, который должен будет за 21,4 млн рубулей нанести новую разметку на площади 20,9 тыс. кв. м. Победителя конкурса определят до 5 декабря,  "договор подпишут еще позже", как утверждают в ОНФ, и, соответственно, разметку будут класть тогда, когда на дорогах уже будет лежать снег.

Аналогичный случай есть и в Ленинградской области, где власти города Луга собираются наносить разметку в декабре, что следует из документов к тендеру на сумму в 372 тысячи рублей. До 25 декабря предполагается нанести разметку и на дорогах Владикавказа (в декабре там уже тоже снег и минус), на что заключен контракт в 2,1 млн рублей. Похожая история и в Саратове, где контракт на нанесение разметки уже заключен.

"Такая разметка может исчезнуть уже через несколько недель после проведенных работ",- отмечают в ОНФ. При этом, в большинстве регионов в контрактах предусмотрена гарантия на работы: в Ростове-на-Дону и Владикавказе - на год, в Луге - на шесть месяцев, в Саратове - на три месяца.

Причина такой проблемы, по мнению специалистов, скрыта в сложной системе госзакупок, из-за которой контракты с дорожниками заключаются слишком поздно.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.